当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【庆祝改革开放40周年体会文章】——研究生第二党支部尹涛
发布日期:2019-04-22 18:06:03  发布者:党务中心

从泥泞小路到宽广大路,从自行车到高铁,从民房小楼到高楼林立,从公用电话到智能手机,中国共产党领导全国人民走过一个又一个十年。改革开放以来,我们整整走过四十年。四十年带给中华民族物质与精神上的极大享受,实现了从“站起来”到“富起来”的历史使命。如今,我们站在了新的历史方位——新时代特色社会主义阶段,新的发展阶段对党和人民提出了新的要求与任务,党员应及时顺应历史发展潮流,持续改革开放的发展优势,引领各族人民共同为实现“中国梦”努力奋斗。

“志当存高远,敢为天下先。”这个机遇与挑战并存的时代,勇者方能迎难而上,在历史前进的轨迹中脱颖而出。作为工人阶级的先锋战士,民族进步的领头羊,党员更应锤炼出锐意进取,百折不挠的勇士精神。反之,懒作为,不作为,机遇当前前瞻后顾,只会错失良机。历史上大革命的失败,正是因为党犯下严重的右倾主义错误,放弃了无产阶级的领导权。改革开放以来,我国取得了世界瞩目的成就,这得益于长久以来党和人民坚持不懈地努力,把握机遇,勇敢拼搏。历史的经验告诉我们,时代在更替,不变的需要是党的艰苦卓绝与当机立断。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”当今世界格局日益复杂的情势下,勇气固然重要,但鲁莽之勇并不可行。历史上,共产党曾连续出现了以瞿秋白、李立三、王明为代表的三次左倾错误,这三次左倾错误的发生,给中共的革命事业带来了巨大的伤害。同样地,当前我国已完成“站起来”和“富起来”两大历史使命,并高举“中国梦”旗帜,大步走向“强起来”,这个过程中,党和人民应当理性看待我们今天所取得的一切成果,不能因为在某方面取得了巨大成就而得意忘形。反之,党应当坚持“摸着石头过河”与顶层设计相结合,做到有勇且有谋,鼓励大胆试,又坚持实事求是,如此改革开放才能行稳致远。

论勇谋双全,改革开放以来,涌现了一批杰出人物,如:杰出核物理学家、中国“氢弹之父”于敏,数字经济创造者、杰出商业精英马云,杰出药学家、诺贝尔医学奖获得者屠呦呦等,在这些人身上都闪耀着勇气与智慧的光芒。如今的“中国梦”更离不开拥有勇谋品质的人。党员们应当使自身具备先进意识,为人民群众树立榜样,做到勇中有谋,谋中有勇,锐意进取,并展开勇谋之双翼,引领人民托起伟大的“中国梦”。

【庆祝改革开放40周年体会文章】——研究生第二党支部尹涛

党务中心 · 2019-04-22