当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【“七个一”工程体会文章】——学生第二党支部 叶思诗
发布日期:2019-11-23 23:38:13  发布者:学生第二党支部 叶思诗

凝心铸师魂,立德育新人

这段时间,学校组织各位党员向陈立群同志学习,把此次学习作为学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的必学内容,把开展向陈立群同志学习与师德师风建设结合起来,与我校对口支援特别是支教教师选派结合起来,与推进学校教育改革和发展实践结合起来。

认真学习陈立群同志的光辉事迹,我不禁潸然泪下。2016年,他作为杭州退休校长,放弃了民办学校的百万年薪,来到贵州黔东南苗乡支教,让一个贫困县走出了数百名大学生,唱响了贵州“放牛班的春天”。陈立群同志的身上,集中了很多“好老师”的品质。

好的老师,能改变许多人的一生。让戾气变勇气,迷惘变坚定。好老师,能点燃心中的那把火、点亮远处的那束光。让“高远的志向、高昂的志气、高雅的志趣”,成为引领一生的精神力量。

我很庆幸我的人生中也遇到过这些好老师。我的小学语文老师,她鼓励我参加各种演讲比赛,让我从一个自卑胆怯的小女孩变得大胆自信;我的初中历史老师,正直、负责、富有激情,他让我学会了省慎思辨、冷静而全面的分析问题;而我的高中英语老师,又把我带进了英语的美好世界,坚定了我之后选择英语相关的职业方向。而现在,我也即将大学毕业,走上社会岗位。对我来说,工作不再仅仅是物质方面的交换,而是一种精神的传递。如果选择做一名老师,那么“教书育人”,先教学生如何去做好一个“人”,比让孩子们在学业上取得进步更加重要。要做到这一点,教师必须以身作则,通过班级授课、课外活动等多重途径去了解学生、关心学生,从而因材施教,抓住时机向学生灌输德育思想。

好的老师,床边总有本研究教育的书,抽屉里塞满学生写来的信。他们会俯下身倾听孩子的呼声,想办法解开孩子身心的镣铐。比起锦上添花,他们更愿雪中送炭。“能拉一个是一个”,让寒门也能出贵子。

对于教师这个职业,从来就是学无止境。尤其是从事英语相关教学,更要和国际社会相接轨。我常常会找各种时事新闻来看,将热点和课本相结合,让老教材焕发新风采。同时,要努力汲取同事的优点,向老教师虚心学习,和新教师互相探讨,不断丰富自我储备。当然,最重要的就是和孩子们心与心的沟通了。刚过去的教师节,我看到很多孩子们写的贺卡,那些稚嫩却真切的话语熨帖着我的内心,给予我再次前进的勇气;而日常批改的周记,让我窥探到他们小小的内心世界,让我更好的了解了他们。在下一次冲突来临时,我会综合考虑孩子们的方方面面,而不是冲动的直接给孩子下“坏、蠢”的定义。

好的老师,会秉持“不为功利,不求功德”的初心,课余时间不是在家访就是在家访的路上,点滴浸润、潜移默化,让耕读传家成为最好的家风。

教师不仅仅是在学校里发光发热,还要担起联系家长、沟通家长的责任。现在微信、QQ流行,很多家长建了家长群,也把老师邀请进群里。面对家长,教师要做到不卑不亢,既不能刻意讨好,也不能妄自尊大。同时,因为网络平台的壁垒,虽然家长与教师可以“隔空交流”,但是没有心与心的沟通,难免会有问题。比如有次班里九位同学没有交齐作业,我在群里发了消息,认为“家长们对孩子的态度决定着孩子的未来,希望各位家长负起责任。”然而事实上,有一位家长前天出差回来已经十点多,回家后忍着疲惫对照儿子的记事本检查每一份作业是否完成,是否按照老师的要求把所有的东西都放进书包。隔着屏幕的老师并不知道这一切,这一端是老师的冰冷,另一端则是家长的战战兢兢。所以,和家长的沟通必须做到线上线下结合,网上交流和家访结合,把整个工作做到切实到位。

陈立群所代表的“中国好老师”,既严厉严肃又温和温暖。他们,传递着属于中华民族的文化深度、精神热度和家国气度。他们,像一把把打开少年梦、成才梦、强国梦的金钥匙。他们,深谙为师之道,“少年强则国强”“先天下之忧而忧”。哪里有需要就去哪里,哪里能做更多事就去哪里,让自己的生命在教育事业和学生的发展中延伸。

我要以陈立群老师为榜样,努力成为一个更优秀的、对社会更有贡献的园丁。

【“七个一”工程体会文章】——学生第二党支部 叶思诗

学生第二党支部 叶思诗 · 2019-11-23