当前位置:首页   党建工作   党建动态
“学讲话精神、讲战疫故事、悟初心使命” ——外院教工第四党支部主题党日活动报道
发布日期:2020-07-17 11:46:00  发布者:钱珊

2020年7月14日下午,按照杭州师范大学“关于开展庆祝建党99周年“五个一”活动的通知”要求,外国语学院教工第四党支部通过钉钉视频会议形式召开了“学讲话精神、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动。此次党日活动内容分为两项:1. 支部书记上专题党课;2. 支部成员分享个人战疫经历、观看战疫纪录片心得、疫情期间教学经验。首先,支部书记高乾为支部党员们上了一堂“学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神”的线上专题党课,从鲜明的人民立场、强烈的担当精神、科学的思想方法三方面对习近平总书记围绕疫情防控工作发表的一系列重要讲话和指示批示精神进行了解读,指出习近平总书记的讲话具有强信心、稳人心、聚民心的重大政治意义;具有指方向、明思路、教方法的现实指导意义;具有管根本、管全局、管长远的战略指导意义;具有负责任、促合作、树典范的深远世界意义,重点论述了战疫对党员的要求和党员如何在疫情防控中发挥模范先锋作用,号召全体支部党员继续发挥先锋模范带头作用,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为坚决打赢疫情防控阻击战而努力奋斗。此外,支部书记高乾还与支部党员们共同学习了李兰娟院士等一批抗疫一线英雄们的先进事迹,用鲜活的抗疫故事展现了当代共产党员在疫情防控工作中冲锋在前、带头奉献、扎实工作、勇挑重担践行初心和履行使命的历程。

在听取支部书记的主题党课后,第四党支部党员们相互分享了各人的战疫经验和心得。譬如,在日本访学的周瑛老师称自己在日本真切感受到了中日两国人民相互支援抗疫的友好情谊,积极参加了中国驻当地大使馆组织的疫情防控学习,帮助杭州市一些街道和社区翻译面向日本游客的疫情防控宣传资料。杨柳老师指出,此次全球疫情让全世界看到了我们的中国速度,中国凝聚力,也让我们看到了西方国家自由主义的危害。其他党员老师也纷纷表示,疫情既是挑战也是机遇,将继续立足本职岗位,积极探索疫情环境下的教学方法,用实际行动为这次战“疫”贡献力量。

党建动态

钱珊 · 2020-07-17