当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
陈培永:中国特色社会主义坚持了目标与道路的统一
发布日期:2020-10-24 17:09:42  发布者:党务中心

中国共产党新闻网北京10月22日电(谢磊 曹淼)日前,2020年中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动举办第五讲,围绕“重温马克思主义经典,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习”这一主题,邀请北京大学马克思主义学院副院长陈培永做客讲堂,以“只有中国特色社会主义才能发展中国”为主题,导读《社会主义从空想到科学的发展》。

陈培永讲到,读《社会主义从空想到科学的发展》,能为我们深刻认识中国特色社会主义的理论和实践提供重要启示,能够为我们破除对中国特色社会主义的误解和质疑提供理论启迪。中国特色社会主义坚持了美好主观愿望与客观历史进程的统一。中国特色社会主义坚持了目标与道路、立场与方法的统一。

中国特色社会主义是社会主义的新探索,是人类社会的新事物,与任何一个思想家所描述的社会主义社会、社会主义道路都不一样。中国特色社会主义始于对社会主义事业的重新思考,是在“什么是社会主义”这个问题上解放思想的产物。在社会主义问题上解放思想,重新理解社会主义,没有一定的勇气,没有一定的魄力是做不到的。但也正是坚持思想的解放,当代中国马克思主义才解决了社会主义向何处去的问题,走出了坚持社会主义、建设社会主义的独特道路。

陈培永强调,“中国特色”是民族的,“社会主义”是世界的,中国特色体现的是实现社会主义道路的不同,它所追求的社会主义目标则具有共同性。两者不一定是完全一致的。中国特色社会主义实践,不能离开社会主义的普遍性来讲中国特色。社会主义是具有普遍性的,必须遵守社会主义的基本共同价值理念,如有计划地进行生产的经济主张,公平、共享的社会政治理想,促进人的自由而全面发展的终极诉求等等。社会主义允许不同国家的实践,来补充它的价值观念和实现形式,探索出社会主义理想实现的道路。

中国特色社会主义可以说任重而道远,它担负着增强人们对社会主义与共产主义的信念,让世界各国找到摆脱资本逻辑困境的出路,推动整个人类社会走向更加美好未来的重任。中国特色社会主义因此应致力于让中国特色走向世界,积极推进社会主义理想的现实呈现,努力开辟出具有世界意义的社会主义道路,为人类社会走出资本主义历史阶段探索出可供借鉴的经验。

陈培永:中国特色社会主义坚持了目标与道路的统一

党务中心 · 2020-10-24