第十一届全国“当代中国话语研究”研讨会圆满召开
发布日期:2020-11-09 13:33:28  发布者:谢秀婷

2020117日,第十一届全国当代中国话语研究研讨会成功举办。会议首次在线上召开,由杭州师范大学·当代中国话语研究院主办,来自中国人民大学、浙江大学、中国政法大学、华东政法大学、华南理工大学、深圳大学、渤海大学、山东师范大学等院校的130余学者及研究生参与交流。

与会嘉宾围绕智能时代的交际变革主题展开研讨,内容丰富而深刻。嘉宾、教师、研究生的论题包括:人工智能的概念、范畴、理论,人工智能不同群体、阶层的教育,哲学、(科幻)文学和话语视角下人工智能与人类社会的关系,人工智能在新闻出版、社会交往、国家治理、日常娱乐等方面的社会应用,以及人工智能在与人类社会融合过程中涉及的伦理和技术等等。特别是交际、话语、文化,成为认识和理解(未来)智能社会(人工智能+人类社会)的焦点。浙江大学计算机学院吴飞教授、深圳大学文学院江玉琴教授、华东政法大学人工智能与大数据指数研究院院长高奇琦教授、渤海大学教育学院刘凯博士、浙江大学人文学院李恒威教授、山东师范大学公共管理学院柳亦博副教授、杭州师范大学VR与智能系统研究院院长潘志庚教授、中国人民大学新闻学院彭兰教授、杭州师范大学当代中国话语研究院施旭教授分别发表主旨演讲。

本届大会主题鲜明,所有报告围绕人工智能+,拓展和深化了人工智能领域和交际传播领域之间的联系和交流,推动了不同学者间的互动与合作,促进了学术共同体的进一步发展,是一次成功而富有价值的探索。下一届会议预计将于2022年召开。

第十一届全国“当代中国话语研究”研讨会圆满召开

郑航航 · 2020-11-09