当前位置:首页   本科生教育
敦雅书社——经典阅读系列:本科生第一次讨论课圆满结束
发布日期:2020-12-03 11:13:00  发布者:陈文特 鲍灵婕

12月2日下午,在恕园31-201教室与恕园9-101教室,同时开展了针对大一新生的两场“敦雅书社——经典阅读系列”的讨论课,我院副教授田颖与张锐博士分别对《了不起的盖茨比》和《傲慢与偏见》做了精彩的导读。

首先,田颖老师从《了不起的盖茨比》改编的同名电影导入,她指出《了不起的盖茨比》并非仅仅是一个爱情故事,更是现代美国历史的掠影。接着,田老师介绍了小说发生的时代背景,即20世纪20年代,也被称之为“爵士时代”或“喧嚣的二十年代”分析了第一次世界一战之后美国人精神的空虚以及美国社会阶层的分化。为了帮助同学们理解小说的时代背景,田颖老师结合历史照片,回顾了小说中有关East Egg,West Egg和 Valley of Ashes三个典型的地理环境描写,揭示了“喧嚣的二十年代”纽约“空心苹果”的实质。这一物欲横流的所谓“黄金时代”成了菲茨杰拉德揭示“美国梦”谎言的绝佳舞台。最后,田颖老师还阐述了小说中象征手法的运用以及独特的叙述视角。田颖老师不仅结合社会语境对小说作了多角度的诠释,还就部分的精彩选段进行了文本细读,同时辅以许多精美的视频、图片,整场讲座精彩纷呈、趣味横生。

张锐老师的讲座以介绍简·奥斯汀的生平为开场,将我们带入了奥斯汀的年代,随之向我们展示了奥斯汀在《诺桑觉寺》中对“小说”的定义——小说,简单来讲,只是一部展示大脑最伟大的能力的作品,在其中对人性最深刻的了解、对性格种类最细致的描述、对才智与幽默最生动的表达都用最精挑细选的语言描述出来。其后,张锐老师对奥斯汀小说中的服饰进行了大致介绍,其中包括当时的裙子、内衣、斯宾塞夹克、女士帽等等;除了服饰之外,我们还领略了独具特色的发饰、羽毛笔等。她指出,简·奥斯汀是我们对于摄政时期的时尚生活的一个向导,从她的小说中我们能够窥见当时时尚圈的风貌。张锐老师带领同学们细读了第一章,领略了奥斯丁反讽的魅力。在热烈的师生互动中,张老师引导同学们谈探讨了达西与伊丽莎白的浪漫爱情的看法,以及从道德角度又是如何看待简·奥斯汀本人,是道德家还是势利小人。张锐老师还给我们分析了Mr. Bennet、Mrs. Bennet、Charles Bingley、Elizabeth Bennet、Jane Bennet、Lydia Bennet等人的形象以及人物特点,并播放了电影片段,加深了同学们的印象。讲座之后,同学们对《傲慢与偏见》、对简·奥斯汀以及当时的时代背景,都有了更深刻的了解。

通过这两场精彩的讨论课,英语系20级7个班级的新生同学们领略了英美文学经典的魅力,极大地调动了学习的积极性,并从中体会到阅读带来的精神愉悦。

敦雅书社——经典阅读系列:本科生第一次讨论课圆满结束

郑航航 · 2020-12-03