• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   党建工作   党建动态
履职尽责守初心,砥砺前行促跨越——教一支部举行党史学习专题组织生活会
发布日期:2021-07-16 14:04:40  发布者:教一支部

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实学校和学院党委工作要求,对支部第一阶段的党史学习教育进行总结,同时查摆问题和不足,教工第一党支部于7月12日下午举行了专题组织生活会,支部全体党员参加会议,会议由支部书记杨大然主持。

杨大然首先总结了教工一支部第一阶段党史学习教育的开展情况。在第一阶段,教一支部逐条对照学院党委每月下发的学习教育计划清单,扎实组织实施党史学习活动,严格履行“三会一课”制度,学院原副书记汪学磊和支部书记杨大然分别以《从下姜村帮扶到共同富裕示范》和《中国共产党支部思想教育探索的历程》为题在支部讲党课,全体党员认真阅读党史学习的四本必读书目。除按要求完成“规定动作”外,还组织开展了一些具有较有特色的活动。主要包括:4月份开展了“学史明志,师生共学党史”系列辅导活动,支部每位党员对接学院的一个班级,深入班级进行党史辅导,推动了学院“每日一讲”活动的顺利开展,同时支部书记杨大然接受了“中国日报社”全国样板党支部书记的采访。5月份邀请校党史宣讲团成员、公管学院龚上华教授进行党史宣讲,龚教授以《中国共产党的初心和使命》为题为支部奉献一场思想深刻的党课,令全体党员深受教育。5月和6月的主题党日活动中,支部组织全体党员先后参观了“马叙伦与中国共产党人”图文展、中国共产党杭州历史馆和“五九”批示纪念馆,重温党的光荣历史。7月1日组织全体党员观看了庆祝建党100周年庆祝活动和习近平总书记的重要讲话。在回顾了支部第一阶段的各项活动外,杨大然总结了目前支部党史学习教育存在的不足,主要表现为创新性内容还不够丰富,具有支部鲜明特色的活动还不够多;支部整体对党史学习的系统性还不够,学习还不够全面深入,学习氛围还不够浓厚,主动学习的意识还不够强;支部的宣传报道还不够有力,与其他支部缺乏深入交流。杨大然提出,在第二阶段的学习教育活动中中,要针对第一阶段存在的问题要认真分析整改,努力提升学习效果。

而后,全体党员逐一进行发言,就习近平总书记的“七一”讲话谈了心得体会,并就第一阶段个人的党史学习情况进行了批评和自我批评。杨大然带头发言,他认为,习近平总书记的报告激越高昂,催人奋进,洋溢着求真务实、与时俱进的深刻思想,洋溢着鼓舞士气、振奋人心的激情能量,洋溢着不忘初心、砥砺前行的使命召唤。习近平总书记报告中的多个“金句”给人以巨大的自豪感、责任感和使命感。作为一名人民教师,我们要将不断加强师德修养,永葆初心本色,着力强化对师德建设重要意义的深刻认识,准确把握新形势下的师德内涵,以德修身、潜心治学,承担起为党育人、为国育才的历史重任。在批评和自我批评环节,每位党员都认真剖析自身存在的问题,在相互批评过程中,有缺点谈缺点,有意见讲意见,直截了当、批评辣味浓。支部成员在党史学习中存在的共性问题包括:一是对于必读书目的学习掌握还不够深入,不够透彻,未能有效地运用所学到的知识去指导实践,学与用之间的关系还不够紧密。二是缺乏持之以恒深入持久学习党史知识的精神,学习缺乏规划,因而碎片化倾向较为严重,党史学习的系统性还不够,缺乏深入思考;三是还存在一定的“完成任务”思想,未能从根本上认识到学习党史的重要意义和现实价值。支部的此次组织生活会,触及了每位党员的思想深处、触及了党史学习教育中存在问题的实质,形成了良性互动交流的氛围,真正达到了“红脸出汗”、清心正气的作用。

教工第一党支部专题组织生活会

党建动态