我院陈茂林教授参加“全国美国文学研究会第十四届专题研讨会”
发布日期:2021-11-03 14:11:45  发布者:郑航航

2021年10月29-30日,全国美国文学研究会第十四届专题研讨会以线上形式召开。本次会议由全国美国文学研究会主办、福建师范大学外国语学院承办。会议主题是:美国文学中的“非人类”。来自全国108所高校和科研机构的400余名专家学者交流论文,线上参与者900余人。作大会主旨发言的专家有:上海外国语大学乔国强教授、厦门大学陆建德教授、福建师范大学林元富教授、战略支援部队信息工程大学胡亚敏教授、上海财经大学杨国静教授、苏州大学朱新福教授、上海交通大学尚必武教授。我院陈茂林教授应邀参会。

大会设两个主会场和25个分论坛研讨交流。陈茂林教授参与第十三分论坛交流,宣读论文“梭罗作品中自然的主体性”。论文指出,普通伦理学认为,只有具有自我意识和思维能力的人才是主体。生态伦理学认为,人类的主体性仅是主体性的一种,大自然同样具有主体性。美国优秀自然作家和环境主义先驱梭罗作品中的自然具有丰富性和主体性,因而具有内在价值;自然不再是失语的“他者”,而成为言说主体,这消解了人与自然的二元对立,批判了普通伦理学的自然观和主体观,为生态伦理学提供有益的思想资源和重要启示。

我院陈茂林教授参加“全国美国文学研究会第十四届专题研讨会”

郑航航 · 2021-11-03