学院举办2021中国法律外交翻译高端论坛 暨首届中国法律外交翻译大赛颁奖典礼
发布日期:2021-11-19 18:16:38  发布者:郑航航

2021中国法律外交翻译高端论坛暨首届中国法律外交翻译大赛颁奖典礼于2021年11月12-14日在我校成功举办。论坛由杭州师范大学外国语学院、中国政法大学外国语学院、四川外国语大学翻译学院、《英语世界》杂志社联合主办,杭州师范大学外国语学院承办。会议采用“线上(腾讯会议)+线下(现场)”同步直播方式进行。

论坛开幕式由外国语学院副院长孙立春教授主持,杭州师范大学校党委委员、人事处处长沈忠华教授,杭州师范大学外国语学院院长周敏教授,中国政法大学外国语学院书记李国强教授,中国政法大学钱端升讲座教授、大赛组委会主席张法连教授先后代表主办单位、承办单位及大赛组委会分别致辞。

本次论坛邀请到五位国内外学术界著名专家进行主旨发言,包括教育部长江学者特聘教授、杭州师范大学当代中国话语研究院施旭教授的“动荡世界下的中国全球传播战略”,广东外语外贸大学翻译学研究中心主任、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长赵军峰教授的“新时代中国特色法治术语的翻译传播:困境与对策”,四川外国语大学科研处处长、翻译学院院长胡安江教授的 “中国特色对外话语体系的译介与传播”,中国政法大学钱端升讲座教授、本届大赛组委会主席张法连教授的“法律外交翻译中的国家意识”以及北京第二外国语学院中国公共政策翻译研究院(首都公共政策翻译翻译研究中心)执行院长、全国人大和司法部法律英文译审专家委员会专家张颖教授的 “重要政治文献中‘中国新概念’的五个翻译原则”。

在首届中国法律外交翻译大赛颁奖典礼环节,中国政法大学钱端升讲座教授、本届大赛组委会主席张法连教授,杭州师范大学外国语学院潘春雷书记,杭州师范大学外国语学院翻译系朱越峰主任、高乾副主任分别为二等奖、三等奖、优秀奖获得者代表颁发了证书与奖杯。杭州师范大学特聘教授、本次大赛评委林巍对参赛译文进行了详尽的评析。本次大赛历时半年,报名人数达到近600人,期间经过初评与复评,共评出一等奖(空缺)、二等奖5名、三等奖8名、优胜奖35名、优秀组织奖3名。

颁奖典礼结束后,下一届“中国法律外交翻译大赛”主办方甘肃政法大学外国语学院副院长马彦峰教授作了热情洋溢的发言,欢迎大家明年同聚兰州。在论坛闭幕式环节,四川外国语大学科研处处长、翻译学院院长胡安江教授代表本届大赛主办方,对在本届大赛中勇于争先的选手、认真负责的评委、辛勤工作的会务人员,以及承办方杭州师范大学的大力支持,表示由衷的感谢与赞赏。

郑航航 · 2021-11-19