我院曹山柯教授创作的英雄史诗《金色播种机》出版
发布日期:2022-04-11 08:21:44  发布者:外国语学院

我院曹山柯教授创作的《金色播种机》以习近平文艺思想为指导,借助史诗的宏大叙事形式栩栩如生地展现了当年中国工农红军长征在中国共产党英明领导下波澜壮阔的英雄壮举。

《金色播种机》约12600余行,23万余字,气势磅礴地描写、歌颂了上世纪30年代红军惊天动地的长征壮举,展现了“血战湘江”、“抢渡乌江”、“攻克娄山关”、“遵义战役”、“抢渡大渡河”、“飞夺泸定桥”、“翻越夹金山”以及“穿越大草原”等激烈的战斗场面,令读者心潮澎湃、浮想联翩,催人泪下。

我院学术委员会主任殷企平教授为《金色播种机》作序,他在序中写道:“阅读《金色播种机》,读者会联想到古希腊神话里的大英雄安泰(Antaeus)。巨人安泰是海神波塞冬(Poseidon)和地神该亚(Gaia)的儿子。他只要身体不离开大地,就可以从那里不断汲取新的力量,成为不可战胜的英雄,所以他是那种只要同大地母亲密切联系就能够获得强大力量的象征……在这里赞颂‘安泰情结’还有另一层意思,即文学创作者只有脚踏实地、真真切切、实事求是地从事创作,才可能使作品为社会、为人民大众服务,受到读者的欢迎;人民大众才是文学创作的‘大地母亲’。”

我校科研处副处长陈礼珍教授为《金色播种机》写了导读,他在导读中写道:“曹山柯教授最近完成的关于红军长征的史诗《金色播种机》使史诗这一古老的诗歌叙事手法得以复活,换发出崭新的、强大的生命力……读者在《金色播种机》里的审美感受是惊心动魄的,其崇高感受也是震撼灵魂的;因为读者不仅读到了红军长征的英雄事迹,而且还领会到了那种敢于为平等、自由而牺牲的英勇精神。史诗《金色播种机》似一支壮美、高亢的天籁,永远震荡着一个坚持真理的正义之士的向往和情怀。”

我院曹山柯教授创作的英雄史诗《金色播种机》出版

外国语学院 · 2022-04-11