华中师范大学苏晖教授应邀来我院讲学
发布日期:2022-04-11 08:23:15  发布者:彭若男

4月6日下午,华中师范大学文学院教授、博士生导师,《外国文学研究》杂志主编苏晖教授应邀为学院师生作了题为“伦理智慧与伦理选择”的学术讲座。讲座以腾讯会议的形式线上举行,殷企平教授主持讲座。

苏晖教授首先阐述了伦理选择理论的价值和意义,介绍了文学伦理学批评提出的人类文明三阶段论,阐释了伦理选择与道德选择之间的本质区别,厘清了伦理选择的独特内涵。随后,苏晖教授提出伦理智慧的概念,并引述一系列经典文本说明伦理选择的重要性和复杂性,包括在伦理冲突中出合理的价值判断、坚守伦理选择的价值标准等。此外指出伦理两难问题在文学作品中的普遍性,强调“两善相较取其重”的取舍原则。最后,苏晖教授提出建构以伦理选择为中心的文学论理学批评理论和话语体系的设想,并根据“伦理选择”这一核心术语重新梳理了文学伦理学批评的相关术语,同时对作家与读者的伦理智慧与伦理选择给予了关注。

在场师生就伦理智慧是否具有非功利性,伦理选择与科学选择间的关系等问题展开了激烈的讨论。

华中师范大学苏晖教授应邀来我院讲学

彭若男 · 2022-04-11