大连外国语大学邓耀臣教授应邀来我院讲学
发布日期:2022-06-13 10:06:28  发布者:陈逸飞

6月8日,大连外国语大学博士生导师邓耀臣教授应邀在线上为学院师生作了题为《语料库辅助术语自动抽取研究》的学术讲座。本次讲座由当代语言学研究所所长詹宏伟教授主持。

邓耀臣教授论证了“术语学”作为独立的学术领域的学科地位及其交叉学科的属性,还介绍了术语自动抽取研究的背景和现状,并指出了新术语大量涌现给词典编纂和机器翻译所带来的巨大挑战。邓教授认为通过计算机语言处理技术从大规模语料库中自动挖掘术语,构建英汉双语术语自动抽取模型不失为提高效率的一种有效尝试。

邓教授重点介绍了其团队自主开发构建的新型双语术语自动抽取模型和框架,阐明了融入形态特征的英语多词术语自动抽取研究的背景、方法,以及实验步骤。邓教授认为采用术语抽取方法和形态特征相融合的策略能够显著提高多词术语自动抽取的效率,形态特征值能够有效区分术语与非术语,并提出了展望——重点优化形态特征的赋值和权重方法,进一步增强形态特征值区分术语和非术语的能力。

大连外国语大学邓耀臣教授应邀来我院讲学

陈逸飞 · 2022-06-13