匈牙利科学院Péter Hajdu教授应邀到我院讲学
发布日期:2022-06-15 13:37:55  发布者:彭若男

6月10日下午,匈牙利科学院人文研究中心文学研究所彼得·海居(Péter Hajdu)教授应邀在线上为学院师生作了题为“Eastern/Western, European/Asian Dilemmas of the Hungarian National Identity”的学术讲座。讲座由学院学术委员会主任殷企平教授主持。

Péter Hajdu教授详细介绍了匈牙利跨越亚欧两洲的民族发展史和匈牙利人内心对于寻求国家身份认同的强烈渴望。Hajdu教授阐释了匈牙利人通过追溯古典时代的艺术,结合语言特点,根据匈奴血统构建亚洲的民族身份的有效实践;匈牙利人把经典,特别是拉丁文的文本遗产视为民族文化的一部分;匈牙利人构想与希伯来、帕提亚、佩拉斯吉等民族之间的联系。Hajdu教授还谈及了匈牙利国家建设的概念框架,强调匈牙利在努力构建生态有机文化的同时,尝试通过书写本民族的史诗构建国家的本土文化。讲座最后,Péter Hajdu教授耐心地解答了师生的问题。通过此次讲座,在场师生对于匈牙利的历史和国家身份问题有了更深刻的认识和思考。

Péter Hajdu教授是国际权威期刊、A&HCI来源期刊《比较文学与世界文学评论》(Neohelicon)的主编,主要研究比较文学、文学理论和古典哲学,在国际学术交流与合作领域相当活跃。本次讲座也是Péter Hajdu教授第四次应邀来到我校进行学术活动。

匈牙利科学院Péter Hajdu教授应邀到我院讲学

彭若男 · 2022-06-15