北京外国语大学任文教授来我院讲学
发布日期:2023-05-27 18:02:37  发布者:张宇

5月25日,北京外国语大学高级翻译学院院长任文教授应邀为学院师生作了题为“翻译研究热点话题及翻译研究选题”的讲座。讲座由我院MTI教育中心主任裘禾敏教授主持。

任文教授的讲座主要围绕“话题”与“选题”的“题”中之义为何、国内外期刊今年关注哪些翻译类热点话题、学术论文如何选题、如何提出真/好问题等角度梳理了国内外研究热点问题。任文教授提到“题”可以指研究话题(project)、研究论题(topic)、研究难题(problem)、研究问题(question)、论文标题(title),并进行了举例说明。她介绍了语言翻译领域和其他相关学科的主要期刊,以及在这些期刊上近年关注的主要话题。任文教授还谈及了在做学术论文时候的研究程序、论文形式及要素、选题来源、标题特点及内涵,并列举了多个论文选题进行了分析,并讨论了论文的研究切入点。

讲座后,我院MTI教育中心常务副主任高乾对讲座进行了总结。

北京外国语大学任文教授来我院讲学

张宇 · 2023-05-27

讲座后,我院MTI教育中心常务副主任高乾对讲座进行了总结。