当前位置:首页   学院概况   校友风采
我院01届优秀校友应卓禾返校参加校友论坛
发布日期:2016-11-10 10:19:43  作者:文/莫志豪 图/朱潞瑶

    11月9日下午,外国语学院校友论坛讲座在恕园19-208会议室举行。本次讲座的主讲人是我院2001届英语专业校友应卓禾。

    应老师是1997年就读于杭州师范大学,2001年毕业。之后她在杭州电子科技大学任教七年,然后移民加拿大。现在她是北美17所顶尖私校联盟主席助理、加拿大多伦多教育局TESOL、OCT持证教师。

    讲座伊始,应老师向同学们分享了她移民加拿大的经历与感悟。虽然困难重重,可她还是咬牙坚持了下来,最终取得了多伦多大学的硕士学位。然后,应老师重点向我院同学介绍了成为国际教师的四个“秘诀”——“learn how to learn”“learn how to career”“learn how to work with others”“learn how to be”。应老师指出,如今是信息化时代,任何信息都可以在互联网上获取,因而教师不是课堂的独裁者,而是课堂的组织者。教师的职责是教导学生如何终身学习,如何运用所学知识生存,如何扮演不同环境中的不同角色以及如何快乐地学习。

    谈到国外课堂与国内课堂的区别时,应老师说:“一堂成功的课堂,是老师讲一半时间,学生讲一半时间。”课堂是师生互动交流的天地,是培养学生批判思维的源泉。而作为一名合格的教师,不仅需要尊重学生,还要永远怀着表扬的眼光去看待每个学生,让他们敢于犯错,在一次次的跌倒中不断成长。

    最后的提问环节,同学们积极提出心中所惑,有提到“提高听力能力”的,有提到“课堂师生平等”的,还有提到“中西方教育差异”的。诸多问题,应老师一一耐心解答,并鼓励我院学子要积极努力学好英语,为将来的出国深造做好准备。
    通过此次讲座,同学们增加了对国外课堂及其教学理念的理解,也领略了国际教师的风采。希望我院学子能以应老师为榜样,不断向着自己的目标前进。

 

老师合影

老师合影

认真听讲

认真听讲