我院举行形势与政策课专题培训——学习习近平总书记系列重要讲话精神
发布日期:2017-04-29 20:17:08  发布者:李心怡

为了帮助外国语学院同学更好地学习习近平总书记系列重要讲话精神,近日,外国语学院邀请马克思主义学院的徐孝明老师在500座为外国语学院同学做形势与政策专题政治学习培训。

培训开始前,徐老师首先向同学们指出习近平总书记系列讲话的重要性。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是全党的一项重大政治任务,因此需要外国语学院同学重视此次培训,积极主动学习培训内容。为了呼吁同学们付诸实际行动,切实学习习近平总书记的讲话精神,徐孝明老师提到了《习近平总书记系列重要讲话读本》一书,建议同学们主动从网上下载、阅读。徐老师也根据书中的内容,制作了此次辅导的讲解幻灯片。

此次辅导大体上分为 “新的历史起点的战略思考”“习近平总书记系列重要讲话概览”“系列重要讲话精神的基本框架”和“自觉学习好系列重要讲话精神”四个部分。

在第一部分“新的历史起点的战略思考”中,徐老师为同学们分析了我国的历史发展情况,指出我国发展正面临的困难和挑战。

第二部分“习近平总书记系列重要讲话概览”,徐老师介绍了收录习近平总书记重要语录、思想的读本、刊物等。并且具体指出2014年出版的《习近平谈治国理政》一书,至今已被翻译成英国、日本、韩国等多国语言,在海外的发行已经过百万册。

为了帮助同学们更好地学习、理解总书记的讲话精神,徐老师将2016年版的《习近平总书记系列重要讲话读本》中的16个专题内容概括成八个方面,在第三部分“习近平总书记系列重要讲话精神的基本框架”中,对同学们作详细的解释。徐老师教导同学们应当正确认识改革开放前后两个历史时期,认清我国的历史,杜绝“历史虚无主义”,坚持走中国特色社会主义道路。

作为学生,如何贯彻党的思想理念,将习近平总书记的重要讲话精神落在实处呢?在第四部分“自觉学习好系列重要讲话精神”的讲解中,徐老师强调:“作为学生,应当正确认识世界,认识中国的发展、中国的历史。把个人的理想结合国家的理想,脚踏实地地奋斗。而作为外国语学院的学生,同学们更应该从国际的角度看中国,发挥自身专业优势,立志提高国家在国际上的地位,增强国际话语权。”国家的理想目标,党的讲话精神,不应仅仅由党员学习贯彻,作为大学生,同学们更应主动学习习近平总书记的重要讲话精神,学习党和国家的发展目标,用自己切身的行动,为党和国家的理想添砖加瓦。

由于场地限制,培训分为两场,保证每一位同学都能参与此次培训。徐老师共进行了长达3个多小时的宣讲,希望每一位同学都能借此机会,认真学习习总书记的重要思想。我院组织本次专题培训,希望同学们能够深刻领会习近平总书记治国理政的新思想、新理念、新战略,积极践行社会主义核心价值观,传递中国好声音、弘扬社会正能量、争做时代好青年。

徐孝明老师宣讲

凡丽 · 2017-04-29