当前位置:首页   研究生教育   通知公告
关于组织开展外国语学院2017年研究生暑期社会实践工作的通知
发布日期:2017-05-23 16:30:24  作者:沈嫣

各位同学:

为进一步做好我院2017研究生暑期社会实践工作, 尽早发动,全面统筹,经研究,现将关于组织开展2017年暑期社会实践工作的通知公布如下:

一、活动内容

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和对青年“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,我校从认知、践行、传播、引领等环节引导大学生开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的社会实践活动,在实践中受教育、长才干、做贡献。今年暑期社会实践以“青春梦想立潮头,美丽浙江共践行”为主题,贯彻“按需设项,据项组团,双向受益”的基本原则,充分结合学科专业特点,组织全院研究生将社会实践与专业见习、教学实践、就业创业、科技创新、勤工俭学、反邪教宣传等相结合,广泛开展各项社会实践活动。

二、组织形式

(一)个人层面

   充分鼓励和引导广大团员青年回家乡开展暑期社会实践活动。参加社会实践是研究生培养的必修环节

(二)团队层面

1.组建专业社会实践服务团。2017年,我院拟根据申报情况,立项5个不同主题的专业服务团。同学们可结合我们学科专业,组成专业社会实践服务团。

 2.社会实践项目课题制。为了做实做好今年的社会实践工作,继续实行课题制,即各社会实践团队都要选择至少一项社会实践课题,可以是“中学教师压力调查研究”、“大外教学改革”等贴合我们专业特色的课题,确定课题指导老师和参加人,围绕课题内容设计实践方案,开展调查研究、撰写社会实践报告等形式形成实践成果。各社会实践团队在活动结束时上报成果。  

3.采取项目化运作的手段。项目内容分为已设定项目和自选项目,所有参加本次暑期社会实践的团体需选定题目,并申报项目,所有申报项目必须有指导老师,根据项目的预计影响和成果以及组织方式,由学组成的评审组确定最终资助对象和经费。

4.组队原则

   1)社会实践团队人数控制在5-10人(有特殊情况的可适当放宽),队伍精干;团队原则上确定我院学生为团队负责人,其他学院的成员自行参加;队员中应有文字能力强、摄影技术好的学生参加。

   2)实践团队一般应有一名以上指导教师(鼓励用专业老师)全程带队,指导教师对实践内容、方法、在实践中遇到的问题等进行指导。

5.实践地点选择

1)实践地必须愿意且能够接待社会实践小分队并尽可能提供简单住宿条件;

2)建议到我院社会实践基地或曾经走访过的地方,争取在固定的基地产生良好的社会效应;

3)能够确保实践人员人身安全,社会环境较好;

4)对我的实践服务有迫切需求,能够积极主动配合社会实践;

5)充分整合学院学科专业、师资队伍、社会合作、校友及广大青年学生家长等方面的资源。

三、安全保障

为保障参与社会实践的研究生人身安全,要求各团队由老师带队指导,并为参加社会实践的师生购买人身保险。

四、社会实践考核

   我院将于下学期初开展社会实践评审会,个团队均需上台介绍暑期实践的项目开展情况。汇报方式可以多样,如制作ppt、自制视频等。通过评审会,将评出一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖若干,还将评选单项奖(最佳调研奖、最佳实践奖等),给予一定的奖励。在综合测评中,获社会实践优胜奖者加1分,单项奖加2分,三等奖加2分,二等奖加3分,一等奖加4分。

五、申报内容、要求

1.申报人:各学生组织、各团支部组织队伍,个人可自由组队参加,并填写立项申报书。各小分队组建人数应在5人以上,并应控制在团队能够有效团结与管理的范围内。

2.申报内容:立项申报书(见附件)的撰写,要求简明扼要。

六、申请表报送时间及方式

1.截止日期:2017年67日(周三)

2.报送方式:下载团队申请表(见附件),填写完整后,将电子稿发送至2529014871@qq.com联系人:15757120657同学)

附件:外国语学院2017年研究生暑期社会实践团队立项申报书

 

外国语学院研究生办公室

2017年5月23日