• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   研究生教育   通知公告
外院研究生学术论坛“膏兰论学”第六季外国语言学及应用语言学第三期
发布日期:2022-04-04 19:41:34  发布者:李中华

2021328日,我院研究生第六期“膏兰论学”学术沙龙第七组顺利举行,本次活动的汇报组为语言学一组,参与分享的同学为20级外国语言学及应用语言学专业全体研究生。杨大然老师和孙崇飞老师为此次活动的评委老师,21级外国语言学及应用语言学专业陈逸飞同学为活动主持人。

本次汇报的内容主要是语言学各个方向的研究,主题多元。活动开始,陈洋洋同学对其题为《礼貌原则视角下中国社交网络平台上的称赞语应答策略研究》的论文进行汇报,陈同学以中国网络社交平台的中的称赞语作为研究对象,探讨网络语境的称赞语应答策略与特点,并从礼貌原则的视角进行分析。展示完毕,杨大然老师给出了指导性建议杨老师肯定了该文章新颖的角度,也指出写文章不仅要描写,也要分析深层次的原因,并且网络平台上的语用研究应该体现出网络平台的特点。吴彬晓同学所汇报的题目是《复杂给字歧义句 NP1+V1+NP2++NP3+V2的句法语义研究》,以“我唱首歌给你听”的歧义为例,分析复杂给字句的句法结构对语义的影响。汇报结束,孙崇飞老师首先从整体上肯定了吴彬晓同学的论文,孙老师建议论文可以再往深层次考虑解决某一个问题,而不是只停留在描写上。蒋怡同学所展示的题目是Understanding Chinese MA Students’ Interpersonal Stance of Anticipatory it Patterns: Using Corpus Results to Guide the Questionnaire and Discourse-Based Interview蒋怡同学通过搜集语料中的anticipatory it的结构,从结果中归纳出该结构的特点,并通过该特点设计问卷,从问卷采访的结果分析学生为什么会使用该结构,并提出了本文结论对教学的影响。随后,黎莎同学介绍了《疫情认知与防护话语的级差资源分析——以《主播说联播》为例》,从话语分析的视角,以评价理论为框架分析《主播说联播》栏目的视频报道如何使用级差资源起到警示和劝说的效果。汇报完毕后,杨大然老师和孙崇飞老师作出点评杨老师建议文章可以再与其他的新闻报道的级差资源使用进行对比,使文章更具有说服力。林欣童同学汇报了Referential Properties of Ziji in Mandarin Chinese Bi-constituent Sentences分析汉语简单反身代词“自己”所表现出的指称特点。展示完毕,杨大然老师对文章进行评价,指出“自己”结构的复杂性,并建议使用语料库中的原句来讨论,在句子合格的基础上再讨论“自己”的指称特点。张梦楚同学所汇报的题目是Normalization and Legitimization of President Joe Biden' s Diplomatic张同学从认知语言学和批评话语分析视角,研究拜登的外交话语模式如何使意识形态正常化和外交行为合法化。汇报完毕,两位老师给出评价,并建议文章可以通过对比其他政治人物,来凸显出拜登的外交话语模式的特点这样才能使论文独树一帜。随后,张静静同学汇报了A Critical Discourse Analysis of the Legitimating Strategies in the Fake News of BBC分析了BBC在虚假新闻报道中所使用的合法化策略。杨大然老师和孙崇飞老师建议该研究可以进一步聚焦在BBC假新闻和真实新闻在话语策略差别上,突出假新闻特有的话语手段。最后,张乾源同学汇报了Emoji as an Interactional Resource: Pragmatic functions and rapport以和谐关系管理为框架,通过分析在不同教学阶段的表情符号的使用,研究互联网上的师生互动。汇报完毕后,杨大然老师和孙崇飞老师给出了评价,并对文体域中表情符号的使用展开讨论,最后两位老师对本次学术沙龙作出总结。

在活动中,同学们条理清晰地介绍了自己研究的内容,杨大然老师和孙崇飞老师对本次活动的分享者做出了深入的点评并就同学们的论文提出了宝贵的修改建议和学术期望。两位老师对同学们的学术研究给予了鼓励,希望同学们在之后的学术道路上越走越远,获得更多的成果,同学们在此次学术沙龙中获益匪浅。

通知公告

李中华 · 2022-04-04