当前位置:首页   研究生教育   通知公告
我院研究生参与杭州市咨询委重点课题进行暑期调研
发布日期:2021-08-15 23:14:02  发布者:鲍灵婕

为更好地推进2021年杭州市决策咨询委员会重点委托课题(“深挖杭州特色潜力行业优势,打响国际休闲城市品牌研究”),8月13日我院研究生鲍灵婕在导师杭州市咨询委委员、比较文学与跨文化研究学科点负责人欧荣教授的带领下赴杭州市统计局进行调研。

在欧荣教授的带领下,团队与杭州市统计局副局长沈凯波、贸易外经统计处副处长刘正卓及服务业统计处科员张天骄进行深入交流,双方就课题中涉及的行业分类及相关经济数据进行了探讨。统计局方对“十大特色潜力行业”(美食、茶楼、演艺、疗休养、保健、化妆、女装、婴童、运动休闲、工艺美术)的分类进行了严谨分析和积极回应。沈局长指出,课题所涉及的十大行业分类与2017年第四次修订后的新国家标准《国民经济行业分类》并不能完全对应,以统计局现有分类数据并不能直接用于分析特潜行业的运营收入和企业利润。针对如何建立特潜行业产业运行监测分析体系,刘处长提出两种思路,一为行业法,确定好监测体系的行业代码,定期拉取行业相关数据;二为企业法,筛选出定量的重点企业,以重点企业为行业代表,获取重点企业总数据,作为调研报告的佐证。

通过此次调研,团队发现统计局已有的数据将很难直接用于本课题的研究,若仍需参考从2007年至2020年的相关产业数据,或需曲线救国,将课题所研究的“十大特色潜力行业”参考《国民经济行业分类》做出对应,或者明确列出相关产业的龙头或规模以上企业名单,由统计局专业人员筛选相关数据。调研后,鲍灵婕同学不但对杭州市特色潜力行业的发展有了更加深入的了解和研究,也从欧荣教授与统计局领导们的对谈中学习了许多统计学方面的知识,获益良多。

比较文学与跨文化研究学科点鼓励学生打破专业和学科界限,利用假期积极参与社会实践和课题调研,开阔眼界,增加对社会经济的了解,为将来就业打下一定的基础。

我院研究生参与杭州市咨询委重点课题进行暑期调研

李中华 · 2021-08-15