当前位置:首页   研究生教育   通知公告
膏兰论学第五期之日语组
发布日期:2021-06-02 10:32:22  发布者:张志豪

2021年4月19日下午我院研究生第五期膏兰论学活动日语组顺利进行本场的汇报组成员为20级日语语言文学专业的同学。由院长助理孙立春教授担任本场活动评委。

同学们各抒己见学术内容精彩纷呈。金成同学以日语中带有的名词为研究对象在总结先行研究对的词源、色彩范围的基础上借助隐喻、转喻等认知语言学视角分析了的扩展意义与色彩之间的联系赵海霞同学通过分析甲午战争期间随军画家、摄影师的图片报道指出日本近代国民的形成与战争期间媒体宣传的关系肖妍同学分析了《牡丹灯记》在日本经过编译、翻案、创新的过程从文学走向了艺术的舞台形成了牡丹灯笼现象看到了《牡丹灯记》的更多可能性李薇杰同学探讨了物哀的文学美学理念及其汉译通过挖掘物哀的文学美学内涵综合前人对物哀的汉译观点提出了自己的汉译方法陈星宇同学以川上眉山的作品《大村少尉》中关于甲午战争的书写为素材分析其中战争的加害者与受害者明确两者的密切性印证了甲午战争中日本整体上的加害者身分及其战争责任田凯航同学从词汇学的角度考察了《三四郎》中二重表记的使用情况张志豪同学从清浊塞音、促音、鼻浊音的角度分析了金华方言与日语语音系统的相似性朱欣悦同学以德富芦花的《不如归》为例分析了作者的甲午战争书写态度。

最后,孙立春老师对同学们的汇报进行了独到的点评肯定了同学们的学术热情并且从各个同学的研究方向给出了指导和建议。最终孙老师评选出陈星宇、赵海霞同学为本场的学术之星。希望同学们再接再厉在学术之路上不断成长。

膏兰论学第五期之日语组

李中华 · 2021-06-02