当前位置:首页   研究生教育   通知公告
外院研究生学术论坛“膏兰论学”第六季比较文学与跨文化研究第二期
发布日期:2022-04-01 09:47:09  发布者:李中华

3月24日下午,我院研究生第六期“膏兰论学”活动顺利举行。本次活动汇报组为比较文学与跨文化研究第二组,欧荣教授和赖丹琪博士担任本场活动评委,由21级笔译专业研究生王青琳同学主持。

同学们的汇报主题丰富多彩,汇报内容精彩纷呈。王继燕同学以木心的元小说《空房》为例,对小说中的故事情节、艺术手法、思想态度进行分析,构建出木心本人拥有传统性与现代性的双重身份;宋鑫澜同学从木心的文本出发,讲述了木心感性自我、理性自我以及读者身份三重自我的抒发,并在传统与现代难辨的语境中寻求更多的可能;诸桥瑞同学以莫里森的《宠儿》为出发点,探讨文本中共同体的伦理问题,并阐述了自己对于政治共同体的思考;葩丽扎提·阿地里同学以史诗《艾尔托什图克》与《奥德赛》为比较对象,对两者包含的“归来歌”母题进行了比较研究;冯戴君同学聚焦内勒的《布鲁斯特街的女人们》,对其中“墙”的文化隐喻进行分析讨论;贾钰祺同学借用了霍米·巴巴的混杂性理论和模拟理论,重新思考奥威尔小说《缅甸岁月》中的身份认同问题;汪鑫同学对比了木心和华莱士·史蒂文斯的文本,揭示了“有限虚构”的定义和内涵;李想同学从写作背景、研究途径和启示局限三个方面,阐释了对萨义德的《东方学》的评价。

欧荣教授和赖丹琪博士肯定了同学们对研究做出的努力,也对以上同学的汇报一一作出了点评,并提出了宝贵的建议。首先是引言部分需要对国内外的相关研究现状进行阐述,说明自己论文产生的必要性。其次是对文本的分析不能仅仅停留在文本表面,要跳出内部研究转向外部研究。最后是对引用的材料要加以考量。最终,经过欧荣教授和赖丹琪博士的比较与评选,21级比较文学与跨文化研究专业的诸桥瑞和葩丽扎提·阿地里同学被评为本期“学术之星”。

两个小时的分享让同学们在不同的领域有了新的认知,欧荣教授和赖丹琪博士的专业指导不仅启发了进行汇报的同学,也使旁听的同学们受益匪浅。

通知公告

李中华 · 2022-04-01