当前位置:首页   研究生教育   通知公告
外国语学院新增“话语与传播”二级学科硕士点
发布日期:2017-09-12 09:16:43  作者:朱越峰
    近日,我院学科建设传来好消息。经过前期申报和三个月公示,我院自主设置目录外二级学科硕士点“话语与传播”(学科代码:0502Z2)正式进入国家教育部学位办备案,将于2019年开始招收新生。
     “话语与传播”二级学科硕士点隶属我院一级学科硕士点“外国语言文学”,硕士点负责人由“长江特聘教授”施旭担任,研究方向主要包括:西方话语传播、中国话语传播、话语传播战略与实践。作为一门交叉学科,该学科涉及话语学、传播学、文化学、国际政治学等,旨在分析中外交流问题,指导国际传播实践。同时,该学科注重训练从语言、传播、文化视角分析中外交往的研究能力,注重培养国际交流传播的实践能力。近年来,该学科团队研究成果丰硕,其中在国防话语领域成果尤为突出,获得了国家相关部门的好评。
     至此,我院外国语言文学共有5个二级学科硕士点:英语语言文学、外国语言学及应用语言学、日语语言文学、比较文学与跨文化研究和话语与传播。