我院欧荣老师一行参加“中国外国文学学会比较文学与跨文化研究分会”成立大会
发布日期:2017-10-31 15:24:43  发布者:田颖

2017年10月27日,中国外国文学研究界成立了一个新的学术组织——中国外国文学学会比较文学与跨文化研究分会。来自全国高校和科研院所的七十余位会员代表齐聚上海交通大学钱学森图书馆,共同见证了这一学界盛事。我院教师欧荣、杨柳、田颖、孙海龙一行参加了中国学术话语体系构建全国学术研讨会暨中国外国文学学会比较文学与跨文化研究分会第一次会员代表大会。大会通过了章程,选举产生了第一届理事会,上海交通大学外国语学院彭青龙教授当选为会长,我院欧荣教授当选为常务理事,孙海龙老师当选为理事。

大会围绕“中国学者新使命:比较文学与跨文化研究的过去、现状与未来”展开了热烈的讨论。王宁教授、蒋承勇教授、谢天振教授做了主旨演讲。王宁教授针对话语重构、中国现代性及中国如何成为理论生产大国等问题,提出了中国学者的新使命,号召大家要在推动汉语成为全球语言方面贡献智慧。蒋承勇教授认为,在“网络化-全球化”的时代,文化上的“世界主义”不是文化的整一化、同质化,而是多元统一、和而不同。谢天振教授强调,中国学者从事外国文学研究要体现中国的“灵魂”。在圆桌会议上,参会代表们各抒己见,就比较文学与跨文化研究、比较文学与世界文学的共同点与差异性,以及如何互补与相互借鉴,如何对接中国思想理论资源和建构中国学术话语体系等话题展开了热烈讨论。

闭幕式上,副会长郭英剑教授作总结发言。他认为本次大会的成功体现在高、新、变三个方面,即研究会的起点高、学术思想新和求变意识强,标志着中国外语学科比较文学与跨文化研究进入了新时代。大会决定,2018年比较文学与跨文化研究高端论坛将由广东外语外贸大学举办。

欧院长

郑航航 · 2017-10-31