当前位置:首页   学院要闻
第十届全国“当代中国话语研究”研讨会圆满召开
发布日期:2018-12-04 09:26:26  作者: 周俐含 赵丹彤

2018年12月1至2日,第十届全国“当代中国话语研究”研讨会在杭州师范大学成功举办。此次会议由杭州师范大学当代中国话语研究院主办,来自安徽师范大学、北京大学、北京联合大学、北京语言大学、对外经济贸易大学、贵州大学、贵州师范大学、杭州师范大学、华北理工大学、华南理工大学、南京邮电大学、内蒙古工业大学、云南大学、厦门理工学院、上海社科院、同济大学、新疆师范大学、浙江大学等内地和边疆院校的学者及研究生参加了交流。

欢迎仪式上,欧荣院长代表杭州师范大学和外国语学院,会议召集人施旭教授代表杭州师范大学当代中国话语研究院,分别向与会嘉宾致辞。不同于往届,本次研讨会以“圆桌会议”形式展开。会上施旭教授首先提示了“中国社会科学”、“话语体系”等有关概念的界定与内涵。接着与会代表就“中国社会科学的挑战与话语体系建设”的会议主题进行了自由且热烈的探讨,激发了相关问题的思考,提出了丰富而有建设性的意见。在此基础上,与会嘉宾又以“焦点访谈”及“组长汇报”的新颖形式,围绕会议中心议题继续进行广泛、深入的交流和探索。

会议普遍认为,现阶段阻碍中国社会科学进步的因素体现在诸多方面和层次:西方中心主义及其文化霸权,行政化,(唯)学科化,形式实证主义,人文主义精神的缺失,与中国现实和时代要求的脱节,公共性和社会责任的淡化,传播力和影响力的低下,成果转化的困难,等等。而针对这些矛盾、缺陷、问题,中国社会科学应该采取整体、辩证、跨文化、跨学科的视角,借鉴中国优秀传统,坚持民族文化立场,强化公共性与社会担当意识,直面中国社会(关心)的问题,建设公正、公平、符合社会科学特点的平台和评价体系,等等。而所有这些现象和问题,都可以从话语传播的角度加以研究和应对。

此外,与会嘉宾还在“中国问题”和“世界问题”两个会场展示了各自的话语研究成果。会场演讲和讨论气氛热烈,再次将会议推向了高潮。

与会代表纷纷表示,此次会议主题意义深远,交流广泛而充分,反思了个人和整体学界,启迪了新时代的科研方向与进路。

会议场景

会议场景