当前位置:首页   学院要闻
王蔷教授谈核心素养背景下的英语课堂教学改革
发布日期:2019-06-04 19:20:55  作者:陈丽敏

  2019年6月3日上午,在恕园10号楼102室,王蔷教授应邀为我院师生做了题为“核心素养背景下的英语课堂教学”的学术讲座。王蔷教授是杭州师范大学外国语学院马云基金讲座教授,北京师范大学外国语言文学学院教授、博士生导师,国家义务教育英语课程标准修订组组长,普通高中英语课程标准修订组组长。此次讲座由我院研究生办公室主任钟振国老师主持。

  讲座伊始,王蔷教授明确了新时期课程改革的新任务,即解决“培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人”三个问题,并强调学科教育具有重要的育人价值,核心素养是学生通过学科学习逐步形成的正确价值观念、必备品格和关键能力。紧接着,她为大家解读了英语课程目标的转型,并详细解释了英语学科核心素养四要素,即语言能力、文化意识、思维品质、学习能力及其内涵。随后,王蔷教授指出,在核心素养背景下,应首先从学习内容、学习方式和教学方式三方面明确制约学生核心素养发展的突出问题,并以六要素整合关联重构课程内容,以英语学习活动观创新教学途径。基于此,她提出应从文本解读入手,落实核心素养,并通过教学案例,向大家展示了如何从主题意义、主要内容、语言修辞、文体结构以及写作意图五个角度进行文本解读,以及如何书写教学目标等细节问题。

   最后,王蔷教授与在场师生进行了积极交流与互动,并向未来的英语教师们寄予殷切期望,落实学科核心素养,实现学科育人、立德树人的目标。本次讲座令在场师生受益匪浅,对核心素养背景下的英语课堂教学有了更深刻的理解和认识。

微信图片_20190604112719


微信图片_20190604112731