我院教师参加第八届“当代中国新话语”国际学术研讨会
发布日期:2019-10-23 11:41:48  发布者:马庆凯

2019年10月18-20日,第八届“当代中国新话语”国际学术研讨会在大连外国语大学隆重召开。此次研讨会由中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会主办,由大连外国语大学英语学院、大连外国语大学科研处与大连外国语大学语言学研究基地共同承办。中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会会长辛斌教授、副会长丁建新、钱毓芳、尤泽顺教授、秘书长田海龙教授、Journal of Language and Politics 主编Michal Krzyanowski、英国开放大学Johannes Angermuller、《外语与外语教学》主编赵永青、南京师范大学张辉等知名学者参加了本次研讨会。与会学者来自全国数十所高校,共有200余名。

开幕式上,大连外国语大学校长刘宏教授代表大连外国语大学对研讨会的召开表示祝贺,倡议从事人文社会科学研究的学者肩负新时代的历史使命,努力加强具有中国特色、融通中外的话语体系建设。中国英汉语比较研讨会话语研究专业委员会会长辛斌教授在致辞中回顾了中国新话语研究的演进历程,分析了其良好的发展前景,提出在探索基础理论的同时,要与时俱进,紧扣时代发展主题,致力于构建新时代中国特色社会主义话语体系。

大会的主题为“多学科、跨学科、超学科的话语研究”, 包括新闻媒体与话语研究、国际政治与话语研究、社会交往与话语研究、国家治理与话语研究、社交网络与话语研究、外语教学与话语研究、翻译与话语研究、社会认知与话语研究、形象建构与话语研究等十一个专题研讨分论坛。与会代表围绕以上主题汇报自己的最新研究成果,并与同行专家进行了交流探讨。

10月19日下午,我院教师马庆凯博士参加了分论坛的研讨,并宣读了论文《遗产领域的话语与权力:权威化遗产话语合法化的话语策略》。遗产话语这一新兴的话语研究分支领域以及文化人类学研究方法激发了不少参会者的兴趣。在讨论过程中,马庆凯老师就遗产话语这一议题与小组成员进行了良好的互动。

10月20日上午,在三个主题发言之后,本次会议圆满闭幕。据悉,第九届“当代中国新话语”国际学术研讨会将于2021年在上海交通大学举行。

我院教师参加第八届“当代中国新话语”国际学术研讨会

郑航航 · 2019-10-23