• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

我院教师参加“析情探路-符合国情的文物保护利用与改革发展”学术研讨会
发布日期:2019-11-07 15:27:11  发布者:马庆凯

党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,就传承中华优秀传统文化、加强文物工作发表了系列重要论述,提出要走出一条符合国情的文物保护利用之路。在此背景下,2019年11月1-2日,由中国文化遗产研究院主办的“析情探路-符合国情的文物保护利用与改革发展”学术研讨会在北京召开。来自国家政策研究部门、各高校、科研院所、文物管理部门、博物馆、期刊编辑部的几十位专家学者参加了此次会议,35位学者进行了专题报告。会议旨在群策群力,为有关部门制定更加符合国情的文化遗产保护与利用政策提供参考。

11月2日上午,我院教师马庆凯博士做了专题报告,宣读了论文《“一带一路”倡议视野下的遗产外交》。遗产外交指的是以文化遗产为抓手,促进不同国家之间的人文交流,增进不同文化的相互理解,它是文化外交的重要内容,近年来成为一个重要的学术议题。在“一带一路”倡议的视野下,文化遗产是加强“一带一路”沿线国家人文交流与合作的有力抓手,有助于民心相通。国内文物保护机构与博物馆有必要增强跨文化意识,与外语、人类学、传播学等学科加强合作,共同构建“一带一路”沿线国家人文交流与合作的新格局。

马庆凯老师的报告受到与会代表的重视,多位学者表示这一议题是对遗产价值的有意义的延伸,富有现实意义。

郑航航 · 2019-11-07