当前位置:首页   研究生教育   通知公告
让教学有灵魂,让灵魂有思想
发布日期:2019-12-19 13:56:25  发布者:万馨萍

张老师作为学姐同时也作为一线教师为杭师大学科英语专业的同学带来了她的宝贵教学经验、思考和感悟。她分享的话题是:让教学有灵魂,让灵魂有思想—指向深度学习的英语阅读课教学。老师主要是从五个维度来给学生做分享,即深度教学是有效教学的新支点;深度学习是什么;深度教学是什么;教师该如何开展深度教学;深度教学需要什么样的老师。

老师提出浅层学习和深层学习是有区别的,浅层学习的学习者关注的是文本中零散的信息单元,深度学习的学习者关注的是包含意义结构的东西,而教师要做的就是要让学生由浅层学习的学习者像深层学习的学习者转变。要完成这个目标,就必须进行深度教学,即必须由表层的符号教学走向深度教学,由符号教学走向逻辑教学和意义教学的统一。在如何开展深度教学的环节,张老师为同学们展示了几个优秀教学案例,并让我们意识到阅读教学不仅仅是让学生读懂文章,而是要让学生一步步寻找文本之间的逻辑关系,让学生通过表面更好地去理解文本深层含义。同时还让学生意识到我们深度教学,就“深”在认知上,要帮助学生寻找认知的规律。通过对学生一个个问题的提问,从而促进深度思考。最后老师对杭师大学科学科英语专业学妹深情寄语:1.明确目标,虚心好学;2.学以致用,勤做反思。这次张老师的分享不仅在理论上让学生对深度阅读有进一步认识,在具体操作上也有了更清晰的理解,学生们获益良多。

2073295888

让教学有灵魂,让灵魂有思想