当前位置:首页   党建工作   党建动态
我院教工第二党支部第十二季“周六英语讲座”拉开序幕
发布日期:2020-03-17 21:57:19  发布者:卢美艳

为更好地服务广大学生、满足其对英语学习的多样化和个性化需求,外国语学院的大学外语部和教工第二党支部,结合大学英语教学改革的实际,自2014年开始,特意推出周末英语专题讲座活动,讲座主题涵盖英语学习方法、英语考试备考指南、英美文学鉴赏、英美文化纵览等,旨在为全校的非英语专业学生打造浸泡式英语学习社区,日积月累逐步提升其英语学习水平,并培育其跨文化素养和国际视野。截止到2020年3月,周末英语讲座活动已持续进行六年,几乎每个周六都会有大学外语部党员老师放弃个人的周末休息,在外语实验教学中心为学生们开展各式主题的讲座和英语学习答疑活动。活动自开展以来广受学生们的一致好评,参与人数每年持续增长,自上学期开始,由于教室容量所限,每次只能采取提前预约报名制度,预约开始后经常出现“秒光”现象,学生曾戏言:“(周六讲座的预约报名)一票难求,比红包还难抢”。

本学期学校调整新学期教学安排后,周六英语讲座无法如往常一样在线下进行,大学外语部和教二支部积极应对,在咨询技术支持和多方调试后,迅速把讲座调整为线上直播方式,并且采用多群联播来满足想参与讲座的所有学生需求;同时,允许学生可以观看直播或回放;可以常速或倍速观看(辅之以笔记),从而满足学生多样化、个性化的学习需求,最大限度地发挥线上教学的优势。

2020年3月14日,大学外语部教工党员卢已均老师大学英语六级写作高分策略”为主题,正式拉开第十二季“周末英语学习讲座”大幕。讲座开始卢老师先剖析了六级高分作文的必备特征,强调了扩大词汇量和通过语境习得新词的重要性,接着,卢老师根据自己十几年的六级作文阅卷经验,提醒学生英语六级作文的“三大纪律八项注意”,最后,卢老师根据学生的实际,给出了提高作文水平的建议——赏心悦目、方得高分。本次讲座以线上多群联播方式进行,老师直播过程中,学生随时可以通过“弹幕”的形式向老师提出问题,也可以在留言板块留下评价和建议。这样打破时间和空间限制的互动型讲座改变了以往讲座的单一模式,吸引了众多学生的参与。本次讲座实际参与人数为978位,主要为2019级非英语专业的学生,同时,也吸引了部分英语专业的学生;观看人次达到1900次,点赞数为41760。精彩的讲座和超高的人气为第十二季的周末英语讲座开了个好头!

我院教工第二党支部第十二季“周六英语讲座”拉开序幕

陈姗珊 · 2020-03-17