• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

我院退休干部王善芝 ---抗击疫情“宅”在家里授课上“直播”
发布日期:2020-05-12 11:01:11  发布者:外国语学院

共和国同龄人王善芝老师是我院退休老同志,她1972年加入中国共产党,“英语口语300句”是她在2012年杭州师范大学老年大学开设的首门课程,八年来,凭借着自身本就具有的职业技能和教学经验,设计出了一套适合老年人学英语的方法,让老年朋友们置身于令自己身心愉悦的环境中接受、体验、领悟以至使用英语口语。面对课堂中亦师亦友的学员们,授课对于她来说已是得心应手,游刃有余。

2020年的春节,因肺炎疫情的肆虐而注定与以往的春节不同,一场没有硝烟的战役突然打响,让人猝不及防。起初,大家都只是谈谈,但作为一名教师的敏感,让王善芝老师立即意识到,疫情会不会蔓延,一个前所未有的“长假”,让上学族和上班族们都不得不“禁足”宅家。也让这些本该享受着愉快学习生活的退休老同志们暂时离开退休大学的课堂。和全国校园里的学子一样,老年大学学员还能不能及时开学返校?作为一名教师,作为热爱老年大学的教师,我应该做些什么?

一部手机,一个手机支架,她就在自己家里,开启了她的第一堂的直播课,疫情中的特殊课。历时1.5小时的直播,上线学员逾1500,“吸粉”的节奏啊!接下来的每周一下午课前十分钟,她的“粉丝”们就会在家里对着手机“排排坐”,迎着她出现在“直播间”,而王善芝老师,俨然成了他们的“网红主播”——可以对着手机与他们展开互动,和他们打招呼:Hello, everyone. Nice to be here again. Are you all here? 当她点名时,手机屏幕上互动区里就会出现“here”, “here” 的英文回应。

手机用于和学员们互动,电脑屏幕同步展示PPT和自己的演示,宅在家里通过直播间教语音,教口语,教唱英语儿歌…,她的亦师亦友的学员们学得不亦乐!生动活泼的语言学习就如给学习的头脑喝不老泉水,它需要充分发挥大脑总指挥的作用,调动口腔所有器官,协调动作灵动配合才能发出正确的语音,用正确的语调作出正确的表达;对于脑力,这当然也是一种很好的防衰老训练。疫情防控期间,直播课给老年朋友带去丰富生动课程,同时也送去了知识、欢乐和健康。

四月的直播进入最后一周,五月的计划也已制定完备。如今疫情虽已缓解,大多数人的生活早就回归正常,但老年大学开学的日子需要根据防控形势决定,现在还未到来。疫情不仅割不断我们老年朋友们学习快乐,更让大家享受到全新的居家生活。

大“疫”无情,人间有爱。我们为身后有无数这样默默奉献的老同志、老党员们感到自豪,他们的奉献精神就像高扬的党旗,像一盏盏导航灯为我们指明了奋斗的方向。他们虽然年事已高,但红心依旧,初心不改,在国家有难之时,他们尽己所能,奉献爱心,给这场没有硝烟的战“疫”增添力量,用行动表达着自己对党和人民的无限深情。

郑航航 · 2020-05-12