当前位置:首页   党建工作   党建动态
“发挥党员先锋作用,在抗疫大考中答好立德树人问卷” ——我院教工第二党支部开展疫情防控主题党课
发布日期:2020-06-30 13:48:56  发布者:钱珊

近日,我院教二支部开展了一场以“发挥党员先锋作用,在抗疫大考中答好立德树人问卷”的主题党课,党课以“云端+线下”的方式进行,首先是所有党员集体在线学习支部书记的主题党课;接着,各位党员结合党课内容和自己的工作实际,在线撰写学习心得;然后,教二支部在6月22日到24日到学院开会的碎片时间,分组线下讨论及交换学习心得。

党课主要围绕重温习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神、党员教师如何把习近平总书记的讲话精神内化为具体工作的行动准则、及如何结合本职工作,细化落实习近平总书记的讲话精神三个方面展开。支部书记卢美艳强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在新的形势下,每位党员要积极适应疫情防控常态化要求,增强辩证思维、提升工作本领,坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真做好自己的本职工作。同时,还以教二支部部分党员在本次疫情中的优秀表现作为案例,号召支部所有党员全面推动以文化人、切实推动实践育人、全力开展课程思政,不断提升“立德树人”本领,为党和国家培养好接班人。

以下为部分党员学习心得分享:

卢已均:习近平总书记关于“要准确识变、科学应变、主动求变”、“危和机总是同生并存的,克服了危即是机“,我颇有感触。这一学期的线上教学,看似要克服很多困难,但同时也开拓了教学的思路,同时更好地建设了网络学习资源。即使恢复了线下教学,我们还可以继续保持线上教学的优势,利用网络资源更好地激发学生的学习热情,培养学生自主学习习惯。

段凯莉:通过党课的学习,又一次重温了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神。国家时刻牵挂着人民群众的健康安全和民生幸福,充分地诠释了以人民为中心的发展思想。作为教师,在继续做好自身防控工作的同时,更应在教学中从思想上正确引导学生,增强学生的辩证思维能力,提升教学课程思政能力,做好立德树人,以德育人工作。

许巍:通过学习,发现我们支部的党员同志们在疫情期间能够身体力行地把习近平总书记的讲话精神贯彻到实处,非常受启发,需要认真向他们学习。作为高校的英语老师,我们需要通过网络教学平台,努力把以文化人的精神渗透到学生的日常学习生活中,以“润物细无声”的方法,对学生产生久远深刻的影响,不仅加强他们文化自信的意识,而且需要帮助他们建立全球化时代语境下一名中国人的文化立场,以便正确地看待当今世界波诡云谲的局势动荡。

党建动态

钱珊 · 2020-06-30

以下为部分党员学习心得分享: