• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

一位老党员的心声:我们的共同体一定会变得更好!
发布日期:2020-07-03 08:18:43  发布者:杭州师范大学

编者按昨天,在学校庆祝建党99周年暨总结表彰会上,外国语学院殷企平教授作为优秀共产党员代表上台发言,他结合自己在外国语学院11年的从教经历,表达了自己对杭师大这一共同体共创一流的信心和决心,发言引来与会党员阵阵的掌声,今天我们就来回顾一下殷教授的发言内容。

123

大家好,请允许我把共同体作为今天发言的关键词。今天是党的生日,而共同体话题和这个重要的日子是相契合的。在英语当中 communism(共产主义)和community(共同体)是同根同源的。当年马克思和恩格斯写下共产党宣言的时候,他心里憧憬的就是一个美好的共同体。我们的习近平总书记引领我们在描绘人类命运共同体这幅美丽蓝图的时候,他一定是拥有跟马克思当年同样的情怀,这种情怀在我们杭州师范大学也可以找到,可以感受到。我来杭师大已经11年了,我每一天都感到幸福。

其实这11年是我职业生涯中最辛苦的11年,但同样也是最幸福的11年。为什么说幸福呢?因为我生活战斗在一个名副其实的共同体当中。刚才那位了不起的李医生说她自己不是一个人在战斗,我也有同样的感受。前几天,在我们学院的一次会议上,大家讨论到学科的排名时,我突然想到共同体是需要想象的。正如当今世界伟大的西方马克思主义学者安德森在他的一部极有影响的专著《想象的共同体》(Imagined Communities)中所说,共同体是要想象的。

以我们杭州师范大学外语学科的排名为例,在最近的三年中,我们的软科排名都在前5%,在武书连中国大学排行榜中,也都位列A类以上。对于这个排名,我们在十几年前是不可想象的,但是我们后来想了,结果也做到了。当然,我们离真正的一流大学、一流学科还有很长的道路,但是只要我们敢于想象,敢于实践,我们的共同体一定会变得更好。

趁此机会,我想再次感谢学校的领导、学校的各个职能部门,以及我们的每个兄弟学院!感谢你们给了我们支持!我们有今天,离不开你们的支持,离不开杭师大这个更大的共同体,谢谢大家!

人物简介

殷企平,现任杭州师范大学外国语学院学术委员会主任,兼任浙江大学英语语言文学专业、世界文学与比较文学专业博士生导师等。在相关领域共发表专著6部、译著4部、译文3篇、教材5部、论文150余篇。曾获浙江省优秀教师称号。

一位老党员的心声:我们的共同体一定会变得更好!

郑航航 · 2020-07-03

123