• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

复旦大学李征教授在我院日本学研究所师生学术论坛上做学术报告
发布日期:2020-07-06 08:16:15  发布者:郑航航

7月4日下午,我院日本学研究所在腾讯会议上举办第五届师生学术论坛。本次学术论坛分为上下两场,首先,中国日本文学研究会常务副会长、复旦大学博士生导师李征教授应邀做了题为“上海时代的鲁迅与中日新感觉派1927-1936”的学术报告。李征教授通过历史文本的分析,敏锐地找到了鲁迅、横光利一、中国新感觉派的时空联系,并发现了背后的现代性因素和上海与巴黎的文化联系,凸显了上海这一都市空间的特殊意义。李教授对鲁迅、上海的历史典故、中日文化交流史娓娓道来,我所师生认真听讲,积极互动。短短一个半小时的讲座令我所师生深受启发,获益匪浅。

下半场的学术论坛由所长孙立春老师支持。孙立春、冯亚静、王琪三位老师和赵海霞、金成、肖妍三位研究生分享了最新的研究成果。王忻老师、刘琛琛老师等十余位师生参与了研讨,针对上面六位师生的论文提出疑问和建议。四个半小时的师生学术论坛,增进了师生之间的了解,激发了日本学研究所师生的学术热情,将会对学院的学科建设产生积极影响。

复旦大学李征教授在我院日本学研究所师生学术论坛上做学术报告

郑航航 · 2020-07-06