• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

我院成功召开杭州市政府决策咨询委员会委托课题暨“中外文化遗产比较研究中心”新型智库项目专家论证会
发布日期:2020-07-27 09:16:50  发布者:马庆凯、孙立春

7月24日上午,我院通过腾讯会议成功举办杭州市政府决策咨询委员会委托课题暨“中外文化遗产比较研究中心”新型智库项目专家论证会。中国创意产业研究中心张京成研究员、浙江大学刘朝晖教授、杭州市旅委原主任李虹高级工程师、我校阿里巴巴商学院王淑翠教授、上海外国语大学余华副研究员、敦煌研究院榆林窟文物管理保护所邢耀龙老师应邀出席本次论证会,我院院长欧荣教授、院长助理孙立春教授、跨文化研究所副所长郭景华教授、马庆凯老师、金龙军老师及部分研究生共同出席论证会。会议由欧荣教授主持。

欧荣教授首先介绍了这两个项目的背景。作为我校仅有的两位杭州市委市政府咨询委员会委员之一,欧荣教授近期获批了一项杭州市政府咨询委员会委托课题,课题名称为“发挥三大世界遗产综合效应,探索遗产保护与利用的‘杭州模式’”。与会专家学者认为,前期要做好基础调研,调研时要有着重点、明确的问题与详细的研究大纲,成果产出时要注意提出有操作性的建议;对三大世界遗产可以有所侧重,要提高政治站位,将三项世界文化遗产的保护与利用提升为浙江省建设“中国特色社会主义重要窗口”的重要举措;要关注杭州市在文化遗产管理体制、机制方面的创新,在“文旅融合、公众遗产”的背景下思考三项世界遗产各自的特色;要着重发挥外语人的优势,注重对国外文献的梳理,要关注遗产利用与基础教育、文创产业等领域的结合。

在论证会的第二个环节,新型智库“中外文化遗产比较研究中心”的负责人郭景华教授向与会学者介绍了本研究中心的研究内容与设想。未来五年,本研究中心依托外国语学院的专业优势,拟围绕中外文化遗产的数字媒介叙事与“云”传播,浙江文化遗产的保护、利用与价值传播,中外遗产的跨文化比较研究等方面开展工作。刘朝晖教授建议,要凝练出未来几年要重点解决的若干问题,其次要重视发挥自身优势,研究国外经验对杭州市的启示。李虹指出,设计各类新媒体推介三大世界遗产需要持续的成本投入,可能影响智库的可持续发展,因此建议寻求与官方、半官方机构开展合作。王淑翠教授指出,经费投入这一问题的确需要引起重视,杭州师范大学校内多个学院对遗产推广这类公益性活动、开发文创产品等都有兴趣,可以发动更多本校力量开展合作,共同发挥我校在这方面的独特优势。余华副研究员建议,可以将国外博物馆的先进经验推介到国内,同时发挥专业优势,用多种语言推广三大世界遗产。

最后,欧荣教授对与会专家学者表示感谢,希望大家对新型智库建设给予更多的帮助。会议也对市政府委托课题的下一步工作做了进一步的安排与部署。据悉,近期本课题组成员将分别前往杭州西湖世界文化遗产监测管理中心、京杭运河(杭州段)综合保护中心、良渚遗址管委会开展实地调研。

此次论证会的顺利举办有助于“中外文化遗产比较研究中心”新型智库的开局,对于我院外语学科的方向拓展也将起到一定的积极作用。

郑航航 · 2020-07-27