• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   研究生教育   通知公告
研工部部长金向华率外国语等相关学院走访仓前中学教育硕士实习点
发布日期:2020-11-16 10:36:28  发布者:李中华

为了解教育硕士专业学位研究生实践教学状况,进一步加强实习实践工作管理,1111日下午,我校研工部部长、研究生院副院长金向华率研究生院、外国语学院和人文学院相关负责人和老师一行赴杭州师范大学附属仓前中学实习点工作检查、交流。

学校相关领导和老师首先听取教育硕士实习生的汇报,外国语学院郭晓男同学代表实习生讲述了一个多月来的实习经历与感想,其它各位同学也就一个月来的实习感悟和对教师职业的新理解与各位老师进行了分享。实习期间,各位实习生辅助指导老师完成日常教学工作和班级管理工作,丰富了教学经验和班级管理经验,同时也深切体会到了做为一名老师的责任和担当。

金向华部长对各位实习生的工作给与了肯定,对仓前中学给实习生提供的帮助和支持表示感谢。同时也对实习生寄予了很大的期望。首先,实习生要对仓前中学有所贡献,积极帮助各位指导老师,帮助学校做更多的事情,在努力工作中体现自我价值;其次,希望实习生有发展的眼光,不仅要向自己的指导老师学习,还要多学习其他老师的优点,积极开展跨学科听课,触类旁通;最后,期望各位实习教师在实习过程中相比本科阶段实习要有更高的视野,善于总结,重视论文的数据整理和撰写工作,在实践中提升自己的学术能力和理论水平。

接着,我校老师一行与仓前中学的副校长和指导老师代表进行了交流王春峰副校长介绍了近几年仓前中学发展过程中取得的成绩回顾了双方的合作历程,对于实习生的培养也提出了自己的几点想法,希望双方在研究生实习工作方面更加细化:一是培养内容课程化,规范学习课堂教学、课后辅导、备课观课、班级建设等内容;二是评价标准化,制定实习生课堂驾驭、问题设计、备课评课、组织活动的保准;三是指导老师专业化,请指导老师根据自己的特长切块进行培养。三位指导老师代表现身说法,指出了实习生在上课有效性、投入度、应变能力等方的不足,对于以后的改进也提出了自己的见解。我校实习带队老师董琼总结了实习生在仓前中学实习点的总体情况,并结合自己的切身感受和体会对我校研究生今后的实习工作提出了合理的意见和建议。

园朝副院长感谢仓前中学提供了优秀的实习条件感谢指导老师不仅在教学能力方面,还在考编等方面提供指导和支持学生非常享受在仓前中学的实习过程他提出研究生的教育实习是更高层次的实习,要有别于本科生,要带着问题带着论文来实习。同时明年在学科教学专业学制改革后,希望双方进一步加强实习实践合作,积极探讨人才培养方面的改革,全方位提升研究生的教学技能和专业知识水平。

实习生代表分享实习经历与感想

实习生分享感悟