• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

全国木心研究联盟近日成立 我校木心研究中心共同发起
发布日期:2020-12-01 10:33:20  发布者:郑航航

2020年11月27日至11月29日,“离散与回归:木心研究与华语文学教育论坛”在桐乡举行,我校木心研究中心作为发起单位之一,参加了木心研究联盟启动仪式。

作为中国传统文化的传奇人物,木心已成为华语文学界的一道靓丽风景,拥有广泛的读者群,“木心热”持续不断。但是,木心在学术界并未得到充分关注。据现代文学文献学专家、华东师范大学教授陈子善说,这次论坛是国内第一次木心学术研讨会,也是学术界研究木心最具专业性和前沿性的会议,必将进一步推进木心研究。

本次会议由来自华东师范大学的陈子善教授、同济大学的钱虹教授、东南大学的姜耕玉教授、香港教育大学的郭博嘉博士等全国各地的专家学者50余人参加。我校木心研究中心主任晏榕教授率研究生代表参会,并和与会专家作了深度交流。由于疫情原因,美国加州州立大学童明教授、澳门大学龚刚教授等学者以论文方式与会。本次大会面向市民开放,吸引了40多位木心爱好者。

为了更好地研究木心,释放木心作品中的文化魅力,11月28日,我校木心研究中心与浙江传媒学院文学院、浙江工业大学人文学院、浙江外国语学院浙江文化走出去协同创新中心、浙江省桐乡市图书馆共同倡议,成立木心研究联盟。晏榕、赵思运、张晓玥、赵红娟、陆冬英分别代表单位举行了签字仪式。

杭州师范大学木心研究中心成立于2013年,是大陆最早成立和目前全国唯一的木心研究专业机构,现由木心生前好友、美国加州州立大学童明(刘军)教授任名誉主任,著名诗人晏榕(李佩仑)教授任主任,拥有专业人员和研究生梯队10余人,倡导以学术姿态关注木心,在全国木心研究领域处于领先地位。

全国木心研究联盟近日成立 我校木心研究中心共同发起

郑航航 · 2020-12-01