“智慧+空中丝路课堂”再起航 杭阿学生网络共上一堂 ——杭师大助力援疆教育建设 促进教育资源共享
发布日期:2020-12-17 10:43:45  发布者:段凯莉

为深入开展实施“石榴籽杭阿美好教育示范线”工程,进一步发挥杭州“组团式”教育援疆的资源优势,努力开拓“石榴籽工程”的活动形式和辐射范围,巩固和深化杭阿共建、智慧援疆等项目的教育成果,由杭州市援疆指挥部、杭州师范大学联合主办,杭师大外国语学院、阿克苏市高级中学、杭阿共建青蓝高中英语工作室联合承办的“智慧+空中丝路课堂”学生版第五季于2020年10月28日正式启动,目前已顺利完成三期活动。

活动伊始,全体人员共同观看杭阿共建“智慧+空中丝路课堂”学生版宣传片,随后由杭师大外国语学院段凯莉副教授介绍项目总体情况,杭师大外国语学院党委副书记、副院长汪学磊致词,表达对“丝路课堂”项目开展的高要求与美好愿景。此后,阿克苏市高级中学党支部书记王能靠为杭师大外国语学院“杭阿共建智慧+空中丝路课堂”志愿者团队颁发聘书,杭州市援疆指挥部党委副书记、副指挥长莫锋向杭师大外国语学院赠送锦旗,最后杭州市援疆指挥部党委副书记、副指挥长莫锋讲话。

本季“丝路课堂”第一期由中国志愿者朱婷和来自卢旺达的留学生志愿者Mike Manzi进行授课,课程主题为The Development of English。志愿者以巧妙的构思展现了英国与英语的历史,同时兼顾单词和语法教学,期间外国志愿者Mike通过一段吉他弹唱的展示,活跃了课堂气氛。学生在欢快的课堂气氛中,收获了丰富的课外知识。

第二期“丝路课堂”由中国志愿者温亮和来自赞比亚的留学生志愿者Rodgers Penda进行授课,课程主题为An Attractive City ——Hangzhou。两位志愿者别出心裁,以旅游的形式,为阿高学生介绍了“西湖十景”和“良渚博物馆”等。学生与授课志愿者积极互动,课堂效果良好。课堂尾声,许多学生表达了对杭州的向往。

第三期“丝路课堂”由中国志愿者金宣慧和来自津巴布韦的留学生志愿者Anesu讲授,课程主题为Charming Bali。两位志愿者以分享个人经历的形式,为学生讲解了有关巴厘岛自然资源以及人文文化方面的知识,学生们对授课内容展现出了十分浓厚的兴趣。课堂结束后,两位志愿者都表示从此次活动中收获诸多。同时,阿克苏市高级中学教师表示学生反响良好。

本季“丝路课堂”的开课仪式及前三期课程的圆满开展与各方共同努力息息相关,杭阿双方将始终秉持精益求精的思想,不忘初心,在帮助学生打开新世界大门的同时,持续助力教育援疆建设、促进教育资源共享。

郑航航 · 2020-12-17