外国语学院举行青年教师科研恳谈会
发布日期:2020-12-17 14:46:55  发布者:郑航航

2020年12月11日,我院召开了2020年度青年教师科研恳谈会。本次恳谈会围绕学院“双一流”学科建设,旨在研判学院科研现状,借鉴骨干教师经验,凝聚学术共同体集体智慧,碰撞创新思维,促进学院形成稳定和谐的科研氛围和高质量的科研工作水平,不断提高2021年国家人文社科立项质量。学院院长欧荣、院长助理孙立春、院工会主席出席会议。

恳谈会由孙立春教授主持并首先研判学院科研现状,孙教授对学院的科研现状做了详细的介绍与分析,介绍了国家人文社科及教育部课题、国家社科外译项目等申报要求和策略。青年教师代表冯亚静博士介绍了她在申报市厅级项目以及指导学生暑期社会实践与问卷调查方面的心得与体会。接着,教育部新世纪人才、博士生导师周敏教授分享了她的科研历程,鼓励大家在项目申报上要坚持“屡败屡战”的拼搏精神,建议大家将自身的科研成果与课堂教学紧密结合,她特别强调大家在做好科研工作的同时,决不能放松课堂的教学工作。随后,陈茂林教授结合自身立项经验,从国家决策导向的学术高度为大家分享了新时代中国外国文学研究创新暨国家人文社科基金申报体会。杨大然教授也给青年教师提出了凝练研究方向、重视小项目的孵化、注重选题的新颖性、更新文献、坚持申报等方面的切实建议。在资深教授分享经验后,欧院长又向新教师介绍了学院近年来的发展动态,希望新教师积极配合学院科研与行政工作,助力学院进一步的发展。我院青年教师也进行了科研经验的交流互动以及各个分组的深入交流。

与会教师对本次恳谈会反响热烈,青年教师表示会尽快融入学院的学术共同体,在立足教学的基础上,教研结合,以更多优异的科研业绩促进学院一流专业建设和学科评估工作。

外国语学院举行青年教师科研恳谈会

郑航航 · 2020-12-17