• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

欧荣院长及英语系主任参加2020年全国师范院校外语学院(系)院长(主任)联席会议
发布日期:2020-12-29 08:53:32  发布者:郑航航

2020年12月27日,教育部高等学校英语类专业教学指导委员会与华中师范大学外国语学院在线上举办了“2020年全国师范院校外语学院(系)院长(主任)联席会议”,会议主题是“新时代师范类英语专业教育改革与发展”。来自全国师范院校外国语学院的院长、系主任等近200名代表相聚云端,围绕“教育评价改革与专业建设”、“新文科与师范类英语专业定位”、“新国标与教学指南指导下的人才培养方案编制”等议题,展开了热烈的线上讨论。

欧荣院长作了题为“外国语言文学学科建设——以杭州师范大学外语学科为例”的大会主旨发言,分别从本学院的定位与目标、学术团队打造、学科建设、人才培育方案等方面,向专家和兄弟院校进行了详细介绍。欧院长的发言为“新文科”背景下师范类英语专业建设与发展提供了开阔的视野和崭新的思路,受到专家和与会代表的一致好评。英语系主任俞霞君老师、副主任田颖老师和杨大然老师分别参加了“教育评价改革与专业建设”、“新时代师范类英语专业教师发展”和“课程思政的理论与实践”的分组讨论,在与兄弟院校的交流中,汲取了不少宝贵的经验和有用信息。

本次会议结合全国本科教育工作大会精神和新文科建设的内涵,为新形势下的外语学科发展和国内外学术交流创造良好的条件,借力新国标与《教学指南》、双万计划、师范认证等具体行动方案,推动了新时代师范类英语专业教育改革与发展。据悉,明年的联席会议将在河北师范大学举行。

郑航航 · 2020-12-29