• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

我院2018年校级教改项目结项答辩会圆满结束
发布日期:2021-01-11 11:13:19  发布者:郑航航

近日,我院举行了2018年校级教改项目的结项答辩会。学院高度重视,特邀浙江大学刘正伟教授等五位校内外专家做现场评审,答辩会由李颖副院长主持。

会上,16个项目负责人代表各自的项目组做了结项陈述:五到十分钟的项目展示,简要汇报了研究的整体设计、项目的进展情况、解决的教学问题以及所取得的研究成果。随后,评审组专家本着严谨、负责的态度,在认真听取了各位项目负责人的的汇报的基础上,结合项目的汇报书,从研究设计、理论基础、评价体系等多个角度进行提问并对项目的后续申报提出了建设性意见和建议。

整个答辩会持续了将近四个小时,现场气氛十分活跃。从研究主题上看,本次教改项目内容非常丰富,涵盖了教学模式改革、评价体系改革、课程体系改革等多个方面。其中,有些项目组利用先进的教育技术手段来优化课堂,以拓展教学的时空,提高教学效率。比如,辛静、卢美艳等教师将百度网盘、雨课堂等软件应用于大学英语和口译课的课堂,为学生建立电子档案袋,记录学生的学习轨迹;又如,周建、杨淑丹等教师利用SPOC平台对《互联网英语阅读》、《医学英语》等大学英语拓展课程进行翻转课堂等混合式教学的尝试。有些项目组以先进的教学理论或评价体系为指导,探索新的更加适合当代学生特质的教学模式。比如,刘琛琛和郭玉英两位教师借用了英语教学界前辈文秋芳教授提出的“产出导向法”,分别对日语口译和笔译课程的授课模式进行了创新实验;汪学磊、赵锐两位教师在话语分析理论的指导下,对大学英语课程和专业英语的阅读课程进行了改革。有的项目组则从思政教育的理念出发,探索实践课程思政的新路径。比如,彭佳老师通过挖掘教材中的思政元素,巧妙地将思政教育融入日语阅读课堂,以激发学生的学习热情和爱国情怀。

答辩结束后,五位评审专家经过讨论,认为项目均完成了预期任务并取得了预期成果,同意结项。各项目负责人表示,他们将结合专家提出的意见和建议,积极申报后续项目,以科研促进教学,以教学带动科研,将教学和科研结合起来,更好地推动外语类课程课堂的教学改革。

我院2018年校级教改项目结项答辩会圆满结束

郑航航 · 2021-01-11