国培计划(2020)国家级骨干教师高级研修项目杭州师范大学初中英语班第二阶段线上研修圆满完成
发布日期:2021-02-22 13:24:57  发布者:陈思颖

2021年1月29日—2月21日,横跨庚子与辛丑年,为期9天的国培计划(2020)国家级骨干教师高级研修项目杭师大初中英语班第二阶段(线上研修)在外国语学院谢萍教授团队的组织下,有序、高效举行,圆满完成阶段性研修任务。

本阶段研修是国培(2020)杭师大初中英语班的第二阶段,作为第一阶段“深度学习”研修主题的拓展与内容的深化,本次研修主要体现了三“精”三“化”。一是培训团队精诚,促进学员学习深度化。以我院谢萍教授为首的国培团队对此轮线上培训倾注了大量心血。在培训前精心设计培训方案,一方面从学员如何深化学习的角度思考培训设计,另一方面从线上学习的实效性、春节期间学习的节奏性等角度人性化安排。在培训过程中,通过问卷调查、学员访谈等方式,全程、全方位跟进,引导学员真正落实“深度学习”的研修主题。二是培训内容精彩,引领学员思维深刻化。在培训内容上,既有来自全国基础英语教育领域的知名专家高屋建瓴的引领;也有来自省教研员、全国一线特级教师们融理念落地与案例分析为一体的讲座;还有来自优秀一线教师们手把手指导的教研工作坊,这些内容丰富的培训为学员们提供了既有前瞻性、又具实操性的全方位指导,引导学员在更新理念的同时,思维得到不断深化。三是培训形式精巧,促进学员思路拓展化。本次研修融合了专家讲座、工作坊、小组合作、自主学习等多种研修形式。既有小组成员的读书交流与分享,也有导师与学员之间一对一的诊断性指导,还有全班范围内的读书分享、阶段性学习反思交流等活动。正是在这些多样化、全方位的研修中,国培学员不断凝练思想、提升思维、拓展思路,获得更多的收获进步。

近年来,为了更好发挥国培项目对教师专业发展的辐射引领作用,国培改革从60学时增加到180学时,线上线下联动。本次培训正是国培改革的体现,也是杭师大作为国培承办单位的第一次线上研修。面对如此高规格、高要求的国家级培训,杭师大外国语学院国培团队始终秉持学院优良作风,在春节这一特殊假期中,放弃自己的休息时间,专注、高效地完成了阶段性国培任务。正如项目负责人谢萍教授所言:“国培班的学员是我国基础英语教育中的种子教师;是教育队伍中的特种兵。作为全国初中英语的代表性骨干教师,应该提高站位,严加要求,不断更新理念、创新教学实践,在迎接新挑战的过程中不断学习改进,并辐射引领更多教师共同前进。”如此有情怀、有实效的培训受到了学员的一致认可,正如一位学员所说:“本次培训让我体会到了杭师大国培团队的三心,即引导我们静心阅读、思考;带领我们潜心聆听、互动;激励我们用心研究、整理。”培训团队成员和学员们在这个假期度过了一个跨越时空、跨越边界的线上深度学习之旅。而本次“国培计划”第三阶段培训,也将在阳春三月的江南杭州拉开序幕。届时,学员们将被组织到杭师大各具特色的联盟学校和教师教育基地跟岗实习,开启实战演习模式。值得期待!

郑航航 · 2021-02-22