• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

2020年杭州师范大学外国语学院事业发展十件大事
发布日期:2021-03-04 13:37:48  发布者:郑航航

一、从严治院取得新成效。在党的全面领导和全面从严治党的影响下,学院深入开展学习贯彻落实党的十九届四中全会、五中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进学院治理体系和治理能力现代化建设,从严治院取得了显著成效。学院被评为2020年度学校综合考评优秀单位和“平安校园”建设及综合治理工作先进单位。

二、疫情防控取得新胜利。面对新冠疫情,在做好线上线下教学工作的同时,学院教工党员积极捐款,并参加学生返校接机接站志愿服务活动。学院与浙江昆剧团、熙唐文化传媒(杭州)有限公司联合制作出品了多语版的公益广告“防控疫情顺口溜”,向世界介绍中国百姓耳熟能详的抗疫要诀,为世界各地防疫抗疫工作助一臂之力。通过努力抗疫和教学都取得了双赢。

三、学科建设取得新发展。重视学科方向、发展层次、学科带头人、学科梯队、科学研究、人才培养、学科平台和学科管理等建设工作,并全力以赴开展全国第五轮学科评估准备工作,超额完成省一流学科建设90%以上指标,学校攀登工程二期建设卓有成效,顺利通过第三轮市社科重点研究基地验收,成功获批第四轮市社科重点研究基地,成功引进国内外人才8人,在2020“软科” 排名中,外国语言文学进入前 10%。

四、科研工作取得新突破。国家社科基金项目立项6项,浙江省哲学社会科学重大课题1项、一般项目3项。发表CSSCI及以上论文50篇(其中一级及以上期刊论文38篇),出版专著5部、译著及编著7部。获得教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)二等奖2项和青年成果奖1项。

五、人才培养取得新成果。立德树人和“三全育人”工作不断深化,教学改革和思政课程建设不断拓展,本科生省内招生投档位次比去年提升5497名、省外一志愿报考率名列前茅,研究生录取2名“双一流”高校推免生、报考比例和一志愿上线率创新高,获评校研究生就业工作先进集体,获评校创新创业教育工作先进集体。英语专业获批国家级一流本科专业建设点,并特设8大工程26个子项目,成功获批2门国家级一流课程、6门省级一流课程,1部“十三五”国家规划教材和2部省级新形态教材,获评3项省级优秀教学案例,英语(师范)专业通过了教育部师范专业认证。

六、学生获奖登上新台阶。学生在获评和获奖上都取得了高质量的成果,有获评国家奖学金特别评审奖1人,中国大学生自强之星1人,在2020“外研社·国才杯”英语演讲大赛中获得全国总决赛二等奖2人,在全国口译大赛(英语)中取得历史最好成绩,在第25届“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛中获三等奖1人,在第三届“人民中国”杯日语国际翻译大赛中获得二等奖、三等奖各1人, 同时还取得了8个省级一类学科竞赛奖项和33个其他学科竞赛奖项的好成绩。

七、社会服务开创新局面。学院“新时代中国话语国际传播创新团队”的研究报告获省委主要领导的重要批示,高质量开办国培计划(2020)国家级骨干教师高级研修项目杭州师范大学初中英语班培训,积极开展亚组委外语培训、翻译服务、双语记者能力选拔和亚运会音乐作品和“中国蓝”英语品牌建设,开展“敦雅书社”全民阅读活动,杭阿“智慧+空中丝路课堂”石榴籽公益课堂,实施杭州市年轻干部外语能力提升项目,开展雅思UKVI教学、杭州文化遗产研究等十余项社会服务工作,得到社会的好评。

八、学术交流取得新进展。在抗击疫情的情况下,学院还成功主办了第七届话语与多元文化国际会议,承办了浙江省社会科学界第五届学术年会分论坛暨浙江省中韩经济文化交流研究会2020年会,举办了跨艺术/跨媒介国际研讨会暨研修班,邀请了校外专家做讲座24次,其中外国专家5次,学院教师外出讲座38次,70位教师参加国内外学术会议及培训111次,其中参加国际会议38次。举办院内学术沙龙26次、师生学术论坛和科研恳谈会2次,累计参与师生超过2500人次。

九、杰出人物登上新榜单。外院荣光异彩纷呈,多名教师获评省市优秀教师、教育工匠和优秀共产党员和民主党派人士、最美班主任、巾帼文明岗、三育人先进等殊荣,特别是钱珊辅导员获评全国2020年“最美高校辅导员”,殷企平教授入选人大“复印报刊资料重要转载来源作者”,施旭教授荣获浙江省“知联之星”称号,引进教育部新世纪优秀人才周敏教授,并获批杭州市高校“西湖学者”。

十、宣教工作呈现新气象。学院特别重视思想政治教育和文化宣传工作,多维发力,不断创新载体,特别重视新媒体的网红效应和实效,不断改进和丰富“两微一端”工作,大力开展门户网站建设,通过全新改版,网站在学院舆论宣传、思政教育、文化建设、教育教学、学科建设、信息资讯等方面起到了突出的宣传作用,提高了学院社会形象和美誉度,获得了学校优秀网站单位。

2020年杭州师范大学外国语学院事业发展十件大事

郑航航 · 2021-03-04