杭州师范大学第五届国际语言文化节开幕式暨中外诗词朗诵大会成功举办
发布日期:2021-03-31 09:19:02  发布者:文|外国语学院罗晓嫚 王思文 图|外国语学院张思艺

2021年3月26日,由杭州师范大学外国语学院主办,国际教育学院和哈尔科夫学院协办的第五届国际语言文化节开幕式暨中外诗词朗诵大会在恕园7号楼恕道报告厅顺利举行。中国作家协会会员张婴音、外国语学院院长欧荣、高层次人才代表周敏、英美文学研究所所长陈茂林、木心研究中心主任李佩仑、朝鲜语系系主任助理金英兰和日语系教师冯亚静担任评委。外国语学院党政领导班子成员、各系科主任、教师代表和学生代表一同出席本次活动。

开幕式伊始,外国语学院院长欧荣上台致开幕词。欧荣院长在鼓励大家积极参与、享受诗词大会的的同时,也指出了现如今艺术的界限正在打破,诗歌不应只停留于纸上,每一位朗诵者也是创作者,要将诗歌带入生活,迸发出新的生命力。

诗词是传承古今的歌唱,是沟通中外的桥梁,更是激荡人心的力量。本次中外诗词朗诵大会共有17组选手在初赛中脱颖而出,诵读内容涵盖了中、英、日、韩多语种的文学作品。人文学院历史系的李儒缘带来的英文版《出师表》展现了中西结合的独特魅力,而英语系黄曾妮诵读的《My Dear Bessie》生动演绎了硝烟战火中的炙热之恋。

英语系的黄澜以声情并茂的表演配以朗诵的《viva la vida》,讲述了封建王权下一个普通市民的故事,以激昂的声调吟咏了对王权和黑暗的不屑,对革命和勇气的赞歌以及对生命与自由的称颂。黄佳宇带来的《我的爸爸》以舰载机的总设计师的女儿的视角表达了对父亲的思念。她深情演绎了女儿在不同时期对父亲的不同情感以及最终决定继承父业、为国奉献的理想信念。人文学院历史系的余莞恬以一首《水祭》抒发了对屈原的沉痛追思,她用一连串悲愤激昂的质问,将一个永不放弃奋斗、为国家奉献一切的伟人形象展现在观众面前。此外,朝鲜语系的张莹莹的《발열》和日语系的李思烨的《そのままでいい》也给现场观众带来了别样的外国文化元素。

除了选手的精彩表现外,外国语学院陈光乐老师和教工子女们作为助演嘉宾为我们带来的情景剧《卖花担上》也以丰富的情感表现感染全场。致敬中国共产党成立一百周年,教工第一党支部的两位教授为大家带来了诗歌朗诵。周敏教授为在场的老师跟同学们带来了毛泽东的诗选朗诵,其表演铿锵有力、激情饱满,令在场的人深感振奋。陈茂林教授带来了一首自己创作的作品,高调歌颂了美好新时代,呼吁广大青年积极投身于祖国建设事业。两位老师的语言风趣幽默受到了大家的热烈欢迎,现场掌声不断。

赛后,木心研究中心主任、国际诗歌交流与研究中心主任李佩仑老师说,在这个多语言的夜晚,即使他不能听懂所有的诗歌,但这种跨越文化的交流仍然令他感动。诗歌正在不断发展,螺旋上升,希望各位在致敬经典的同时,也能多多关注今日的诗歌。中国国家协会会员、儿童文学作家、浙江省青少年作家协会导师团导师张婴音就每一位参赛选手的精彩表现作出了高度评价,指出诗歌能够散发心灵之光,使人们在黑暗之中看到亮光。这次的诗词朗诵会,不仅是对前辈诗人们的致敬,也是对未来的展望。

钱珊 · 2021-03-31