当前位置:首页   学院要闻
我院组织课程思政系列讲座,切实提升专业育人格局
发布日期:2021-04-08 08:40:03  发布者:郑航航

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,根据《高等学校课程思政建设指导纲要》,外国语学院自2020年起陆续推出了课程思政系列讲座,从理论到实践、从问题到思考,从线上到线下、从课内到课外,把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量。

2021年4月7日为第二轮讲座,由俞霞君和周敏两位教师分享。

俞霞君老师以“外语专业课程思政及其教学实现”为主题,从“结合不同课程特点”入手,在思维方法和价值理念层面阐述了“自觉弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化”的元素。在培养思辨能力,推进现代信息技术在课程思政教学中的应用等方面阐述了如何激发学习兴趣,引导学生深入思考,挖掘和提炼隐性思政资源,合理有效地运用于教学中。

俞霞君老师还结合自己主讲的《综合英语》课程,深入剖析了教学中的多层面思政融入,和大家分享了专业素养培养与思政育人的整体有效方案。如:结合课堂内容和现实生活,探讨思想文化类课题;通过问题讨论、项目研究等练习设计强化输出的质量和水平,同时培养思维能力;收集学生反馈、分析学习效果。

周敏老师以“文化研究、文学研究与课程思政建设”为题,从自己“被困美国”的经历开始讲起,从美国大选中出现的现象来阐述思想工作的重要性,她敏锐地以全球视角来阐述教材管理,进而谈到,思想统一对一个国家,对于世界的有序发展起到了非常重要的作用。

“欲人勿疑,必先自信”,作为高校的教师,如何塑造学生的世界观和认识观,这是我们的光荣职责。周敏老师以托马斯·麦考雷和斯特林两者为例,分析了教育体系建设中的价值观和社会稳定元素。继而以简·爱、艾默生,陆建德老师的《厦大的树》等为案例,分享了文学阅读教学中如何进行思维引导。她的头脑风暴给大家带来了很多的反思和教育想象。

我院组织课程思政系列讲座,切实提升专业育人格局

郑航航 · 2021-04-08