我院施旭教授为莫斯科国立大学新闻传播学院开展线上讲座
发布日期:2021-04-08 13:39:03  发布者:陈瑞珂

2021年4月2日,杭州师范大学外国语学院与莫斯科国立大学新闻传播学院的合作交流又有新进展。教育部国别和区域研究基地——“环波罗的海国家研究中心”首席专家,当代中国话语研究院施旭教授围绕A Culturalist Program in Communication Studies开展线上讲座。

施旭教授以文化话语研究(Cultural Discourse Studies, CDS)为核心,从(what)什么是文化话语研究,(why)为什么需要文化话语研究(即文化话语研究的进步性),以及(how)如何开展文化话语研究三个层面展开交流。

关于“什么是文化话语研究”和“为什么需要文化话语研究”,施旭教授首先说明了文化话语研究出现的相关背景,其中包括社会中的文化霸权和学术界的西方中心主义等。他指出,文化话语研究作为一项跨学科的研究领域,所具有的前提假设,即语言的交际传播和文化的多元互动,同时解释了其涉及到的相关概念,例如交际(communication)、话语(discourse)、话语体系(discourse system)、文化(culture)等。最后,阐明了文化话语研究的任务、方法、目标以及相关原则。随后,施旭教授以中国国防安全话语研究为范例,具体介绍了“如何开展文化话语研究”,以此让师生们从进步性、可供性、实践性等角度对文化话语研究有更明晰且深刻的认识。最后,莫斯科国立大学的师生们从文化话语研究的角度,就社会热点问题提问并展开讨论。

本次讲座是杭州师范大学外国语学院与莫斯科国立大学新闻与传播学院签订合作后的首次学术交流,为双方未来的学习合作和共同体建设奠定了基础,也是杭州师范大学“环波罗的海国家研究中心”推进国别与区域研究工作的重要进展。

我院施旭教授为莫斯科国立大学新闻传播学院开展线上讲座

郑航航 · 2021-04-08