• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   研究生教育   通知公告
膏兰论学第五期之英语语言文学组
发布日期:2021-04-25 10:10:44  发布者:李云锦

4月8日下午,我院研究生第五期“膏兰论学”活动第五期顺利举行,本次活动汇报组为英语语言文学三组,由郑洁儒博士担任此次活动评委,20级英语语言文学专业研究生陈琳佳同学主持。

同学们的汇报主题丰富多彩,汇报内容精彩纷呈。姜争怡同学以《书籍之战》《格列佛游记》为例,为我们分析了乔纳森斯威夫特的理性思辨,解读了其作品中讽刺的荒诞而畸形的科学研究及个人主体性的毁灭,从而肯定了斯威夫特对理性问题的思考及对将人性剥离理性的社会现象的批判态度。冯忻燕同学做了题为“基督教的属灵争战——以《天路历程》为例”的汇报,介绍了属灵这一概念,分别从基督徒与自我重负的争战,与恶魔的争战和与世俗化的争战,以及班扬自身的属灵争战四个角度展开论述。孙田田同学以斯威夫特的《书的战争》为例,为我们展现了古今之争的历史僵局。柳飞跃同学为我们做了题为 “讽刺与赞扬——荷加斯的动物叙事艺术”的汇报,通过聚焦《妓女生涯》《时髦婚姻》《画家和他的哈巴狗》以及《钓鱼派对》四部画作中的动物元素,揭示了威廉·荷加斯对当时种种社会现象的讽刺与赞扬态度。金安则以荷加斯画作为出发点,为我们分析了英国18世纪绘画与文学的交互。李江同学则结合文本细读,为我们分析了奥斯丁的小说《傲慢与偏见》中“得体的傲慢”与“不得体的傲慢”。

郑博士肯定了同学们对研究做出的努力,也对以上同学的汇报一一作出了点评并提出了宝贵的建议。首先是最基本的学术规范问题,如标点符号和夹注的使用。其次,对文学作品的分析需要结合文本进行细读,尽量避免宏观和空洞的词汇及概念的使用。第三,引言部分需要对国内外研究现状进行陈述,阐述和前人的对话,更要凸显自身论点的创新之处。第四,对文本的分析不能只停留在文本本身,要跳出内部研究转向外部研究,对文学作品中出现的现象进行追本溯源,将自己的观点发散开来。最终,经过郑博士的比较与评选,20级英语语言文学的金安同学被评为本期“学术之星”。

两个小时的分享让同学们在不同的领域有了新的认知,郑博士的专业指导不但启发了进行汇报的同学,也使旁听的同学们受益匪浅。

膏兰论学第五期之英语语言文学组

李中华 · 2021-04-25