• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

我院殷企平教授荣获2021年杭州市五一劳动奖章
发布日期:2021-04-27 16:29:59  发布者:郑航航

4月26日,杭州市总工会举行“咱们工人有力量 劳模工匠心向党”杭州市职工“庆五一 · 迎七一”大会,对2021年杭州市五一劳动奖状(章)获得者给予了表彰。我院殷企平教授荣获此项殊荣。

杭州市总工会今年共授予了50个集体“杭州市五一劳动奖状”和100名个人“杭州市五一劳动奖章”。这些受到表彰的单位和个人都是全市劳动群众的杰出代表,他们体现了杭州职工与时俱进、开拓创新的时代风貌,更是劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代传承者。

据了解,2021年是殷企平教授加盟杭州师范大学的第十二年。这十二年来,他带领杭师大“外院一家人”奋力拼搏,外国语言文学获批省一流A类学科,学科在近年“软科中国最好学科排名”中曾名列全国第八。

殷企平教授严谨治学、身先垂范,在繁忙的管理工作之余,潜心研究,成果丰硕。累计发表学术论文160余篇(大都发表在国内外权威或核心刊物),其中25篇由人大复印资料全文转载。近年来主持国家社科基金项目5项,其中重大项目1项、重大项目子项目2项;曾获国家第七届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、国家第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖和浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖各1项、国家优秀图书三等奖1项、上海市优秀图书一等奖1项、省社科成果二等奖2项、省社科成果三等奖2项等。

殷企平教授积极投身社会服务工作。他关心基础教育,是教育部“国培计划”杭州师范大学初中英语教师培训基地首席专家。他积极推动我校与杭州市外宣办合作共建“杭州外国友人文化俱乐部”,推进了杭州的国际化进程。他牵头组建“敦雅书社”并使之成为浙江省社科联下属“阅读联盟”的会员成员之一,走进图书馆、企业和社区,倡导全民阅读,推进文化软实力建设。

“可亲、可爱、可敬,学识渊博”是学生对他的普遍评价;他的讲座总是场场爆满,他的课程总是最先被选完。在2020年疫情防控特殊时期,他第一时间响应教育部和学校“停课不停学”方案,以生为本,摸学情,建群聊,搜慕课,选平台,克服软硬件障碍,积极探索线上教学的内容与策略。

殷企平

我院殷企平教授荣获2021年杭州市五一劳动奖章