• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   研究生教育   通知公告
膏兰论学第五期之外国语言学与应用语言学组
发布日期:2021-05-10 14:08:24  发布者:褚亚会

2021416日,我院研究生第膏兰论学活动顺利开展,本次学生汇报组为19外国语言学与应用语言学专业全体同学,由20笔译专业的陈上静同学主持,由我院叶狂老师担任本次活动的评委。

本场的汇报以语用学相关研究为主,汇报主题丰富多元。褚亚会同学ELAN这个工具分析非语言特征,用过动态多模态分析理论框架,细致得分析了演讲导入部分的模态关系意义。吴香香同学以Halliday的语域理论为分析框架,分别从语场、语旨和语式三个角度对疫情中的多模态隐喻现象进行了深入探讨。王佳露同学分享一篇书评,书名为multiple news analysis across cultures (element in corpus linguistics,总结了该书的重要内容并根据自己的阅读体验提出了该书的优缺点。孙美玲同学从历时的角度考察了汉语的语法性质,从而进一步分析了和确定数量短语不能共现的原因。叶子瑄以扎根理论为理论依据,Nvivo为分析工具,在中国大学慕课平台上共选取了三种不同类型的语言慕课,共计六门课程,并在每门课程的评论区里随机选取一百条评论,分析学习者对于课程及慕课平台的评价如何,并且总结了学习者最为关注的一些问题。丁小境同学以Prince提出的模糊限制语分类对脱口秀中出现的模糊限制语的使用进行了文本分析,并从社会和心理因素出发对其产生的原因进行解释。吴智怡同学以亚里士多德提出的三诉诸理论为理论依据,分析了美国现任总统拜登在葛底斯堡发表的竞选演讲中对三诉诸的运用。李梦婕同学Culpeper的不礼貌策略回应框架为理论依据,分析了Why Women Kill中不礼貌话语发出后受话人如此回应的原因和语用功能,并且对不回应策略提出了自己的见解。陈杨君同学运用评价理论下的态度系统分析了《方方日记》的两篇外媒社论,探究社论背后的意识形态。

叶狂老师肯定了同学们的努力,并且结合各个同学的研究方法给出了细致的指导和建议。首先,研究方法即研究理论需要细致理解,不可一知半解。其次,研究方法与研究切入角度的适配也很重要。除此之外,叶老师也给出了关于汇报以及以后学术写作的格式问题。活动最后,结合老师的建议,19级丁小境同学和孙美玲同学被评为本期的学术之星

两个小时的研讨让同学们感受到自身研究能力的不足,同时明白需要改进的方面。无论作为听众还是参与者,都能从叶老师老师细致的指导和真诚的建议中受到启发。

膏兰论学第五期之外国语言学与应用语言学组

李中华 · 2021-05-10