• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

我院承办第二届“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛
发布日期:2021-10-19 14:02:17  发布者:郑航航

10月16-17日,由中国日语教学研究会上海分会主办、杭州师范大学外国语学院日语系承办的“第二届‘樱花杯’江浙沪大学生日语口译邀请赛”在云端顺利举办,大赛得到了新世界教育、立思学园、明好教育等单位的友好支持。本届大赛首次采用“云端”比拼的形式:10月16日组织选手参赛并录下每位选手的比赛视频,10月17日播放视频,评委打分。

比赛内容涵盖中日传统文化习俗、经济生活方式、地理环境、典型社会现象等,题材的广度不仅极大考验了选手的知识储备,也锻炼了选手随机应变的能力。来自复旦大学、南京大学、浙江大学等江浙沪地区22所大学的选手参与比拼。各位选手的翻译不仅力求“信”、“达”,准确传达原文内涵,在翻译方式上更是精益求精,以“雅”为目标,译出了自己的风采,精彩的赛况吸引了近百人在线观看。

东京学艺大学、日中文化翻译教育协会会长松冈荣志教授对本次大赛进行了点评。松冈教授指出口译中紧抓关键词以及数据翻译的重要性,并鼓励每位选手再接再厉。上海对外经贸大学、上海外语口译证书考试专家组成员徐曙教授宣布了本次邀请赛的获奖情况,共决出一个特等奖、两个一等奖、三个二等奖、四个三等奖、十二个优胜奖,获得三等奖以上的选手均将获得由上海外语口译证书考试委员会颁发的高级和中级口译证书。我院日语系刘琛琛副教授指导的日语182班吴雨鑫同学在激烈的竞争中脱颖而出,获得了本次大赛三等奖。

我院承办第二届“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛

郑航航 · 2021-10-19