广东外语外贸大学刘金举教授应邀来我院讲学
发布日期:2021-11-24 15:45:15  发布者:郑航航

11月19日,广东外语外贸大学日语语言文化学院博士生导师刘金举教授应邀来我院作了题为《中国传统文化的加持与作为"统合国民机制"的《杜子春》的"母亲"》学术讲座。讲座采取腾讯会议形式,由我院副院长、日语学科带头人孙立春教授主持,日语系师生及其他专业师生约70余人聆听了讲座。

刘教授采用文学外部研究与文本细读相结合的方法,为大家深入剖析了芥川龙之介的代表作——《杜子春》。明治维新后的日本政府发布了《教育敕语》,以培养国民的"忠孝心",刊登《杜子春》的童话杂志《赤鸟》的宗旨也与官方倡导的"家族国家观"相同。因此,在这样的社会背景下,芥川由唐传奇《杜子春传》改编而来的这篇童话,也就适应了日本政府推行"孝"和"家族国家观"教育的需求,成为家庭教育的重要读物和学校教育的辅助教材,受到日本国民与政府的广泛欢迎。此外,刘教授还详细阐释了芥川修改与添加的几个中国文化符号,分别是"泰山"、"中国‘桃’信仰"、"峨眉山与普贤菩萨"、"吕洞宾七言绝句"、"铁冠子"、"北斗星"。正是通过以上中国文化元素的修改、添加,作品中的"母亲"形象才变得更加丰满和伟大,从而成功发挥"统合国民"的作用。中国传统文化的加持成为该作品大获成功的一个重要原因。

讲座结束后,刘教授还对同学们的提问一一作了解答。

广东外语外贸大学刘金举教授应邀来我院讲学

郑航航 · 2021-11-24

讲座结束后,刘教授还对同学们的提问一一作了解答。